Особенности рынка труда в России в 2016 году

Рубрика: Основная |

По развитию рынка труда оценивается благосостояние страны и ее экономическое состояние. 
Второй квартал года, по сравнению с первым, показал практически удвоение числа вакансий (свыше 285 000) в крупных городах. По данным сайта по трудоустройству http://ru.jobsora.com/, в основном требуются люди на производство и в торговлю. Москва ощущает недостаток кассиров, грузчиков и продавцов-консультантов. Санкт-Петербургу срочно необходимо пополнить ряды продавцов-кассиров, кассиров и менеджеров по продажам. Екатеринбургу недостает менеджеров по продажам, по работе с клиентами, продавцов-консультантов. Красноярск будет рад новым менеджерам по продажам, продавцам-консультантам и торговым представителям.

Трудоустройство обеспечивают агентства 

Предложения все чаще поступают не от прямых работодателей, а путем аутстаффинга, то есть через кадровые агентства. Среди их вакансий есть вахтовая работа, подработка и неполная занятость. Таким способом в крупных городах можно устроиться на производственные предприятия, в торговлю, в заведения общественного питания. В функции агентств входит не только поиск кадров, но и трудоустройство, а также оформление на работу.

Вахтовый метод

Отсутствие работы в местах жительства заставляет искать ее вдали от дома: соискатель, не имеющий возможности переехать, вынужден трудиться вахтовым методом. В Москве существуют такие вакансии, позволяющие полмесяца работать водителем или грузчиком, а на вторую половину уехать домой. Вахтовая работа есть в столице и для женщин.

Удаленная работа

Выросло число вакансий на удаленную работу. Причем по всей территории страны. Этим компания может почти на треть уменьшить затраты на аренду рабочих площадей, получить новые талантливые кадры, которые будут добиваться более высоких результатов.

Частичная занятость и подработка

Из-за серьезных экономических проблем, вызванных мировым кризисом и нелегкой ситуацией в России, любой работодатель стремится к экономии, а работник – к увеличению своих доходов. Поэтому все большее распространение получают профессии, где возможна частичная занятость, фриланс, удаленная работа, подработка (например, в такси) и дополнительные смены, особенно ночные.

За этими профессиями будущее

По прогнозам кадровых агентств, самыми востребованными должны вскоре стать киберспортсмены и фармацевты. Не менее перспективными будут и сельскохозяйственные профессии. Необходимость в них почувствует не только столица, но и южные области России, а также Поволжье, в частности Казань. Рост зарплаты

Наметились положительные сдвиги и в преодолении кризиса заработной платы. Росстат отметил увеличение реальной зарплаты во втором квартале на 1-1,4% по сравнению с каждым предыдущим месяцем. За истекшее полугодие заработная плата не снизилась, а осталась на уровне предыдущего года. Началось также вытеснение из доходной сферы «гастарбайтеров» и замещение их гражданами России.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти