Под солнечной крышей

Рубрика: Основная |

Солнце является основным и первичным источником энергии. Оно обогревает всю Землю, благодаря чему вырастает 1 квадриллион тонн растений, которые являются пищей 10 триллион тонн животных и бактерий. 

Но, судя по тому, как стремительно растут цены на энергоресурсы, их не хватает. И если бы человек смог взять только 1 % солнечной энергии, то это решило бы проблему на века вперед. Но как это сделать?
Первый шаг в этом направлении сделал Альберт Эйнштейн, объяснив закон внешнего фотоэффекта, как кванты света «выбивают» из металла электроны (за что получил Нобелевскую премию, а не за теорию относительности, как все полагают).

В 30-е годы прошлого века советские физики получили электрический ток с помощью фотоэффекта. Тогда использовали сернисто-талиевые элементы в солнечных батареях, КПД которых был низкий. А применение кремниевых элементов значительно повысило КПД, это был основной источник электричества на космических аппаратах. Еще несколько десятилетий назад, получение чистого кремния для солнечных элементов было очень и очень энергозатратным, отсюда очень высокая их стоимость, но на данный момент уже удалось понизить их стоимость до 5-10 долларов за килограмм.

В использовании солнечных батарей есть много подкупающих моментов. Во-первых — этот способ получения энергии, практически не приносит вреда окружающей среде, во-вторых подкупает своей мобильностью, в-третьих — долговечностью. Солнечные батареи можно установить на крыше дома, автомобиля, крыльях самолета, и даже встроить в ноутбук, калькулятор. В солнечных элементах нет каких-либо движущих частей, поэтому срок службы достаточно высок, примерно 30 лет.

Правительство многих стран заботится о завтрашнем дне, поэтому разрабатывает и финанситует программы по постройке «солнечных домов». Лидер таких построек — Германия. Вслед за ней, подобные проэкты реализуются во всех странах ЕС, Японии, США и даже Монголии. Владельцы домов и офисов, решивших оборудовать помещения солнечными коллекторами и батареями, пользуются определенными привилегиями.

Государство компенсирует часть потраченных средств (так как оборудование достаточно дорогое). Во-вторых, для них уменьшают налоги. В-третьих — они могут пользоваться специальными льготными кредитами и беспроцентными ссудами. В Германии государство покупает у владельцев солнечных батарей электричество по завышенным ценам.

В Нью-Йорке солнечную энергию используют даже мусорщики. У них работают солнечные контейнеры для мусора — BigBelly, которые преобразовывают солнечную энергию в электричество, утрамбовывая содержимое контейнера, что увеличивает его емкость в 4 раза.

Солнечные батареи — это один из путей решения величайшей проблемы человечества — зависимости от невозобновляемых источников энергии.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти