Добрый человек

Рубрика: Основная |

Воистину, у доброго человека -долгая жизнь, даже если его самого уже нет на земле.

Года два назад, уже работая над этой книгой, я поместил в газете рассказ о сестрах Лепинь, об их героической гибели. И вот совсем недавно получил письмо из Воронежа, от доцента кафедры английского языка Воронежского педагогического института Сергея Самуиловича Беркнера. Он занимается поиском материалов о судьбе ветеранов факультета и заинтересовался жизнью сестер Лепинь. Я получил от него номер институтской многотиражной газеты «Учитель», где воспоминаниям об Александре Ивановне и Ольге Ивановне посвящена целая страница.

Вот бесхитростные скупые строки из воспоминаний командира батальона партизанского соединения Ш. Б. Мукоева.

Вы ищете подарки в Караганде? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

«Особенно активно помогали партизанам зав. мельницей села Звонковое Гниденко Михаил, приемщик этой мельницы Николай Фоя, его жена Коваленко Татьяна, а также сестры учительницы Лепинь Ольга и Лепинь Александра. Все они оказывали помощь партизанам продовольствием, а также сообщали о продвижении немецких войск и о предателях из местных жителей. Кроме этого, сестры Лепинь распространяли листовки, которые печатали в лесу на пишущей машинке».

Жительница села Звонковое Анастасия Федоровна Зарицкая была одной из последних свидетельниц великого мужества сестер Лепинь. Ее рассказ не может не потрясать:

«В камере ко мне подползла Ольга Лепинь. Ее лицо было черным от побоев, руки окровавлены, опухли. Ей Дмитренко (полицай) со своими подручными закладывал руки в дверь. Я хочу передать ее предсмертные слова: «Нас расстреляют. Это ясно.

…Я прощался с любимым Воронежем, городом моего детства. Здесь я прочитал первую книгу, впервые ударил по звонкому футбольному мячу, на всю жизнь «заболев» этой игрой. Здесь я обрел первых друзей, впервые влюбился, познал мудрую доброту и строгость учителей, впервые прикоснулся к театру, искусству, сыграл первую свою роль; здесь я нашел свое призвание, которому никогда не изменял.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти