Анализ на микроальбуминурию

Рубрика: Основная |

Что такое альбумин?

В плазме крови в значительном количестве содержится белок альбумин.

Благодаря крупномолекулярной структуре, частицы этого белка способны транспортировать по организму полезные вещества, кроме этого, именно свойства белка придают крови ее вязкую, но текучую структуру.

Синтез альбумина происходит в печени, и посредством кровотока вещество оказывается в почках. В моче здорового человека следов белка быть не должно. Через почки, работающие в нормальном режиме, не пропускают альбумин. При этом отдельные молекулы микроальбумина, размер которых значительно меньше, могут попадать в мочу. Нарушения в работе почечного фильтра грозят быстрой потерей значительного количества белка. Лабораторная диагностика этого расстройства – нефропатии – заключается в проведении такого исследования как анализ на микроальбуминурию.

Подготовка к исследованию

Для того, что бы вычислить количество микроальбумина в моче, не достаточно провести разовое исследование. Для получения полноценной картины работы почек, требуется суточный анализ мочи. Моча собирается в течение 24 часов, все это время нужно хранить биоматериал в темном месте при температуре +4 — +8 градусов Цельсия – так моча не изменит свои свойства.  Время первого мочеиспускания нужно зафиксировать, при этом пробу утренней мочи в анализ не включают. Результат всех остальных мочеиспусканий, включая утреннюю мочу следующего дня, сливают в чистую емкость подходящего объема. Следующим шагом является измерение количества полученной жидкости. От этого объема для предоставления в лабораторию отливают около 100 мл в стерильный контейнер. На основании этого образца и данных суточного выделения мочи, лаборант изучает присутствие молекул микроальбумина. Перед анализом нужно отказаться от алкоголя, лекарств, приема витаминов и пищевых добавок. Рацион питания не должен включать жирные и тяжелые продукты и блюда. Значимым этот анализ становится при повторном получении высоких показателей микроальбуминурии.

Расшифровка итогов исследования – задача врача. Он может также дать направление на проведение дополнительной диагностики или назначить терапию.

Если вы хотите больше узнать об анализах и подготовительных мерах, переходите на сайт www.cmd-online.ru. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

 

 

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти