Кульминация драмы

Рубрика: Основная |

Входили тихо, без скрипа и топота. Специальная обувь на войлоке скрадывала шаги. Лишь калека с деревянной ногой равномерно и гулко стучал култышкой об пол. Страшная минута мертвой тишины -и затем тихий, как вздох, бабий возглас: «Батюшки, убили ребенка-то!» И опять тишина -ни крика, ни паники. Грубый голос урядника нарушает молчание. В самой обычной спокойной манере начинает он вести следствие. Вот тут-то и не выдерживают расстроенные нервы Сергея. Он валится в ноги толпе, обнимает чей-то сапог, надрывно, истерически звучат его признания. Дикий не допускал здесь никакого просвета, не давал зрителю ни малейшего повода посочувствовать Сергею: минута такая подошла, страх охватил эту низкую натуру, страх выше разума, выше чувства самосохранения. Он и винится-то против собственной воли, а не потому, что вдруг проснулось в нем нравственное чувство.

А поодаль спокойно стоит Катерина, недоуменно взирая на происходящее. Она не признается ни в чем и не раскаивается ни в чем. Лишь когда Сергей берет преступление на себя, она говорит решительно: «Ну уж коли так, то это я убила». Ее спрашивают, для чего она это сделала. И просто, обыденно, как о деле житейском, она отвечает: «Для него».

Вас интересует новый тренд в индустрии развлечений? Переходите на http://quantum-game.kz/ и читайте об этом более подробно.

В этой сцене была кульминация драмы, вскрывался весь ее социальный смысл: любовь Катерины исполинская, титаническая, но она проявляет себя тем преступнее, чем сильнее натура Катерины восстает против атмосферы темного царства.

«Что бы значило наше искусство, если бы оно доставалось без труда» эти знаменитые щепкинские слова с полным правом могут быть отнесены к творчеству Алексея Дикого, хотя он и был блистательным режиссером. Его творчество, казавшееся многим лишь прихотью гения, базировалось на твердом фундаменте постоянной титанической работы.

Эта магия, это волшебное таинство театра… Я терзался и верил, что герой умирает взаправду, я благоговел перед его подвигом, я любил и страдал, радовался и ненавидел вместе с ним.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти