Правда на сцене

Рубрика: Основная |

Требуя, чтобы правда на сцене выступала в своей поражающей наготе, чтобы каждая мысль выражалась образно и эта образность была яркой, Дикий в то же время яростно ненавидел хаотичность. Он ее преследовал, всячески уничтожал в своих собственных работах и откровенно порицал в чужих. Он не постеснялся бросить в адрес спектакля одного режиссера едкое определение «взбесившийся ландрин», которое бытует с тех пор в театральных кругах как вполне определенное эстетическое понятие. На наших глазах он перестроил один из спектаклей своей студии, где пестрота, казалось бы, гнездилась в замысле, внес в первозданный сценический хаос порядок, отчетливость, логику. Это был «Зеленый попугай» Шницлера. Автор построил пьесу на декадентском приеме -смешал два плана -призрачный и реальный. В учебном спектакле также утверждалась типичная для этого рода литературы идея жизни-игры. Дикий сделал к спектаклю одну, на первый взгляд, малосущественную поправку: он построил его на ярком контрасте реального и призрачного, жизни и игры. Он не позволил реальному причудливо смешиваться с вымыслом. Он говорил: вот жизнь, а вот ее гримаса сцена. Это разделение было найдено в четких мизансценах, в сценических параллелях. Мысль выражала себя образно, и образ был математически точен, а не случаен, как в первоначальном наброске.

Вы не знаете как добавить фото во вконтакте? Переходите на сайт www.computerhom.ru и читайте об этом более подробно.

Дикий учил нас, что дробность сценических задач легко приводит к нечеткости построений, и тогда яркость как раз и оборачивается пестротой. Нужно строить спектакль частями, как бы большими «кусками», тщательно готовить их смену и менять не часто -два-три раза за акт. Так строились, например, первые эпизоды «Леди Макбет…». Веселая возня во дворе дома.

Он требует полной отдачи в борьбе, смекалки, умения сделать невозможное. Воронеж всегда был городом театральным. И, как мне кажется, театр жил во мне всегда, сколько себя помню. За все это я через всю свою жизнь пронес любовь к футболу.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти