Дорожные плиты для строительства магистралей

Рубрика: Основная |

Качество дорожного покрытия непосредственным образом влияет на безопасность передвижения по нему. Материалам, обладающим долгим сроком службы, при обустройстве трасс традиционно отдается предпочтение. Самыми прочными считаются бетонные плиты, но их повсеместному использованию препятствует сложность соблюдения технологии производства.

Особенности бетонных плит, их характеристики

Дорожное покрытие представляет собой различной формы плоский бетонный слой, армированный стальными деталями. При изготовлении применяется бетон нескольких типов, в состав которого входит цемент с клинкером. Выбор типа зависит от требуемой прочности итогового материала. Способ армирования также определяется предполагаемой будущей нагрузкой и целями эксплуатации. Наиболее часто применяется плита, в которой сформирован люк. Благодаря элементам из стали можно придавать покрытию и другие очертания.

Бетон способен долго выдерживать значительные механические воздействия. На дорогах нет ограничений в тоннажности машин. Несмотря на множество нюансов при изготовлении, укладка такого покрытия осуществляется просто, если применяется специализированная техника и заранее подготовлена под него основа.

Преимущества бетона перед асфальтом

Асфальт некоторые считают более дешевым и доступным покрытием. Однако он не выдерживает конкуренции с бетоном по целому ряду показателей:

  1. Строительство дороги с применением асфальта стоит меньше, чем укладка бетонных плит. Но нужно учитывать также износостойкость материалов. Асфальт теряет свои прочностные характеристики уже через три-четыре года. Этот срок считается критическим для его замены или осуществления профилактики. Бетонное же покрытие прослужит не менее десятилетия без нареканий к качеству плит. В долгосрочной перспективе бетон более выгоден с точки зрения материальных и трудовых вложений.

  2. Бетон более прочен и менее подвержен влиянию температур и их перепадам. Исключительно этот материал применяют при создании теплотрасс.

  3. Можно выбирать изделия из бетона разных конфигураций в зависимости от конкретной ситуации. Асфальтовое покрытие таким достоинством не обладает: его приходится формировать непосредственно на месте.

  4. Длительность работ при укладке бетонных плит не больше, чем при аналогичных действиях с асфальтом. Главное условие успешности строительства – строгое соблюдение технологических рекомендаций.

Таким образом, бетон – безопасный, экономически выгодный и прочный материал. Железобетонные изделия пользуются постоянным спросом благодаря своим превосходным характеристикам. Но на состояние дорожного покрытия будет влиять и его правильная эксплуатация в дальнейшем.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти