Динамика приспособления

Рубрика: Основная |

Динамика такого приспособления еще мало исследована, а для самого воспринимающего оно остается неуловимым, ибо вне его не может состояться само восприятие. Здесь требуются специальные экспериментальные методики. Вместе с тем и музыканты-профессионалы, и любители музыки часто говорят о том, что для них то или иное произведение остается особо значимой жизненной памяткой, что определенная музыка порождает при слушании или исполнении один и тот же устоявшийся круг личностных ассоциаций. Таким, к примеру, было, по свидетельству К. Н. Игумнова, его отношение как пианиста и слушателя к пьесам цикла Времена года П. Чайковского: Осенняя песня Чайковского у меня всегда связывается с отцом… Картина облетевшего сада… а октябрь — это месяц, когда умерли Чайковский и мой отец…

Мы предлагаем Вам магазины в белостоке по доступным ценам и с гарантией качества.

Слушая или играя Осеннюю песню, я всегда вспоминаю отца — это была его любимая пьеса… Фортепианные сочинения Чайковского — в сущности, программная музыка. Тут житейские воспоминания, впечатления, что-то бытовое, отошедшее в прошлое, касающееся и меня, моей жизни. А чего сам не испытал, легко представить себе. Вот, например, с Подснежником связаны воспоминания о том, как в детстве в Лебедяни ходили рвать подснежники в монастырь. Нигде их больше не было, а в монастыре — очень много… Белые ночи — Нева, Петербург. Это не такие уж давние впечатления. У камелька — раньше не приходилось сидеть — а не так давно, когда ездил на дачу к знакомым, где был камин, — его бывало топили, а мы ложились около, на ковер, и болтали. Баркарола — это обязательно на небольшой русской реке… Святки — вальс в домашнем уютном кругу. Все это — в прошлом…

Форма крыльев устоев в пределах сопрягающей части зависит также от соотношения ширины водоприемника и канала. Водоприемники, как правило, оборудуются затворами, шандорным заграждением, сороудержательными решетками и подъемными механизмами.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти