Как кофейные зерна становятся напитком

Рубрика: Основная |

Сразу стоит сказать о том, что основных промышленных сорта кофе всего два. Это арабика и робуста. Арабика происходит из Аравийского полуострова и отличается многогранным ароматическим букетом. Это сорт распространен больше, чем робуста, происходящая из Конго и обладающая горьким вяжущим вкусом.

Робуста по сравнению с арабикой более насыщена кофеином, но имеет меньше летучих ароматических веществ. Обычной практикой кофейных производителей является смешивание этих сортов при создании своих брендов. Робусту добавляют в арабику, чтобы сделать напиток крепче.

От чего зависит вкус кофе?

Вкус кофе в зернах зависит не только от примененных в купаже пропорций арабики и робусты. Свою роль также играет и страна, в которой было выращено сырье. Влияние оказывают и состав почвы, и климатические условия произрастания кофейных деревьев. Если арабика была выращена в Бразилии, зерна будут иметь насыщенный терпкий вкус, украшенный легким ореховым привкусом.

Зерна из Колумбии и Коста-Рики будут придавать напитку легкую кислинку и тонкий аромат. Продукт из Кении или Эфиопии можно узнать по ягодному вкусу, из Индии или Гватемалы — по вкусу шоколада. Найти и заказать самые разные сорта можно на сайте www.cofeintesa.ru. Дорогие и дешевые сорта часто смешивают в разных пропорциях, чтобы разнообразить вкус напитка и продать его по более высокой или более низкой цене.

Настоящие кофеманы стараются покупать только чистые сорта кофе, составляя купажи самостоятельно. Заметно влияет на вкус напитка и процесс обработки зерен кофе. Робусту чаще обрабатывают сухим способом, арабику — влажным. К производителю кофейного бренда зерна поступают сырыми. Их обжарка проводится уже на месте. Этот процесс предшествует расфасовке.

Обжарка и помол

Обычно производители кофейных брендов указывают и состав кофе в упаковках, и степень обжарки зерен и тип помола. Так, например, кофе Professional Classic изготовлен из стопроцентной арабики средней обжарки, в Professional Espresso входят зерна темной обжарки, из них 80% арабики и 20% робусты. Есть и другие купажи, ориентируясь на них можно выбирать кофе не только этого бренда, но и других.

Для обжарки кофейных зерен используют промышленные ростеры. Интенсивность этой обработки сильно влияет на вкусовые параметры готового напитка. Для проведения стандартной обжарки требуется 10 минут и температура+ 600 °C. Дешевые сорта помещают в ростер всего на 40 секунд при температуре +880 °C. Европейские напитки обычно готовят из зерен легкой и средней обжарки.

Для эспрессо нужно выбирать сильно обжаренные зерна. Не стоит покупать пережаренные маслянистые зерна, которые имеют очень темный цвет. Приготовить вкусный напиток из них не получится, он будет горчить и не будет ароматным. Обжаренный кофе в вакуумных упаковках может храниться два года. Для домашнего использования лучше покупать упаковки объемом до 250 г. Так сырье не будет терять свои свойства в процессе хранения. Молотый кофе хранить не стоит, его нужно использовать сразу после приготовления порошка.

Если для приготовления напитка используется кофейник, джезва или поршневая кофеварка, зерна должны быть грубого помола. Средний помол считают универсальным, его можно использовать для разных способов приготовления кофе. Тонкого помола требуют кофеварки с фильтрами, сверхтонкого — кофеварки-эспрессо и турки.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти