Слуховой поиск

Рубрика: Основная |

Притом в данном случае еще более отчетливо выступает его активность относительно их реального звучания. Расширение зоны мелодических связей, охват ею явлений, все более удаленных от секундовых шагов — черта современной мелодики. Таким образом косвенно обрисовываются и новые требования восприятия к плавному мелодическому движению, отнюдь не оспаривающие самого факта соучастия в нем такого рода слухового поиска.

Видимо, он органически связан с интонационной природой музыки. Уместно напомнить, что для Б. В. Асафьева, рассматривавшего интонирование как проявление мысли, огромную важность представляла интервалов, что, согласно его утверждениям, интервал достигается слухом, а мелодические образования — это наиболее органичное в музыке обнаружение интонациоппости. Следовательно, можно ожидать существования внутренних взаимозависимостей между слышанием мелодического движения и чуткостью слуха к точности интонации. Однако их изучение требует учета интонометрических данных.

Вас интересует шен пуэр? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Пропевая мелодию, вокалист и инструменталист (на инструментах с нефиксированной высотой звуков) постоянно использует межступенные и внутриступенные звуковысотные связи. Притом чуткость слуха к ним, во всяком случае в контексте европейской музыкально-культурной традиции, не ограничивается задачами освоения дополнительной интонационной нюансировки мелодического высказывания. Это в большей мере приобщение слуха к основе музыки, состоящей в том. чтобы быть в тоне, в данной системе сопряжения звуков (Б. В. Асафьев).

Это мир великого множества мелодий и поэтому сегодняшний недостаточный уровень приобщенности к нему слушателя, равнодушное отношение некоторой части аудитории радио, телевидения и концертного представления к серьезным жанрам, неспособность ее к сосредоточенному и чуткому слушанию музыки (и гипертрофированное влечение к легким жанрам) свидетельствуют косвенно о том, что не воспринимается и ее мелодия.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти