Мужественный человек

Рубрика: Основная |

Этот огромный, сильный, мужественный человек буквально рухнул на подоконник и вздохнул так тяжело, что его вздох, кажется, услышал весь корпус, погруженный в сон. Он долго и неподвижно смотрел в окно, куда-то вниз… Потом закурил и сделал такую затяжку, которую и представить-то трудно. Он не сказал ни единого слова. Да они и не требовались, чтобы понять, как трудно пришлось этому человеку, как он устал и опустошен своей борьбой со смертью.

Мы такую отдачу в театре встречаем нечасто. Что делает актера мастером, а ремесло искусством? Умение тратить на поставленную задачу столько психофизических сил, столько нервов и темперамента в каждом слове, жесте, мизансцене, сколько потребовал бы организм данного героя в жизни, в данных предлагаемых обстоятельствах. Именно столько же -ни больше, ни меньше. Потому что больше -это не значит лучше. Лучше -это когда как раз. Вот тогда и будет подлинная отдача, а не ремесленная «подача». Я говорю не об умеренности, а о мере, которая и есть признак искусства. Конечно, в роли так называемого открытого темперамента легче добиться видимости этой благословенной отдачи, иногда даже «актерский вольтаж» вполне сходит за нее. Но как же трудно актеру прийти к ней в ролях, требующих затаенного поединка мыслей, столкновения воли. А разве легкий, изящный диалог обходится без огромной затраты труда актера? Это бесконечно трудно.

Вам требуется Банковская карта? Переходите на наш сайт и читайте о нем более подробно.

Итак, вся аналитическая работа закончена. Драматург, режиссер, художник создали партитуру спектакля. Но ноты еще не музыка. Без актера самая гениальная партитура мертва.

А предстоящий этап как бы единения композитора со слушателем на основе электронного конструирования музыки остается по отношению к тенденциям предшествующих преобразований системы созидания — потребления музыки сугубо умозрительным построением, совершенно не учитывающим также кардинальные различия путей эволюции этой системы в условиях дальнейшего кризиса капиталистического общества и развития ее в условиях социализма.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти