Первая атака

Рубрика: Основная |

Большая, не по росту, шинель сидела на нем как-то боком и совсем не по форме, а шапка, наоборот, лихо, по-казацки, и черный чуб падал на лоб, и большущие глаза были всегда полны каких-то черных искр радости. В любую минуту он готов был поделиться всем: и последним сухарем и гениальной идеей. Митька с юных лет был страстен и непримирим в своих делах и суждениях, на мой тогдашний вкус — слишком прямолинеен. Чем-то он напоминал героев.

Навсегда запомнил я, как на каком-то полустанке читал он с платформы «Смерть Тараса» — последний монолог из своего любимого «Тараса Бульбы», приготовленный им на уроках по художественному слову, разобранный по фразе, по словечку, по интонации…

Но здесь вся наука была забыта. На краю пустой железнодорожной платформы, покореженной бомбой, среди эшелонов стоял Митька, и голос его звенел великой и мудрой человечьей силой последнего часа жизни, звенел предельно искренне и самозабвенно. И не было в нем ни капли театра. Как будто он сейчас сам рождал эти слова. Как будто вот сейчас, сказав их, он отдаст жизнь за родину.

Вы хотите купить литые колесные диски? Переходите на http://www.aikos.kz/catalog/disks/ и заказывайте их по доступным ценам.

Митька здорово рисовал. Он все умел, этот парень. Бывало, на лекциях он беспрерывно рассылал по нашим столам дружеские и недружеские шаржи. Про этот его талант узнали в политотделе дивизии, и его быстро забрали из взвода в дивизионную многотиражку. Потом, когда нам приносили газету, я видел его шаржи — карикатуры на Гитлера, Геббельса или просто на наглого фрица. И каждая карикатура была приветом мне, весточкой из малого зала ГИТИСа, напоминанием о том, теперь таком далеком, дне, когда А. Д., наш А. Д., открыл перед нами альбом Домье…

Митька все время просился на передовую, в роту, но редактор его не пускал. Конечно, просто хотел сберечь, и был прав: не надо было Митьке рисковать, да и винтовки у пего не было, не полагалось по штату оружия в редакции для художника-карикатуриста.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти