Про фрица

Рубрика: Основная |

А когда проснулись, на чистом голом столе стоял чугун рассыпчатой картошки в мундирах и большая миска с белой холодной квашеной капустой, и лучшего ужина никогда у меня не было в жизни. Ни французские петухи в красном вине, ни омары, ни гигантские американские бифштексы не вытеснят из памяти тот замечательный стол.

Поступая в ГИТИС, я был склонен видеть жизнь в сумрачных тонах. «Как носовой платок чахоточный в кровавых пятнах, парк осенний, пойду походкою чахоточной сегодня плакать в парк осенний…». Я видел себя постановщиком мрачноватых по колориту спектаклей, грустных и многозначительных, о несбывшемся в жизни, о горестных несовпадениях, о невозможности до конца услышать и понять друг друга…

Трагическая война сделала меня оптимистом. После трех дней тяжелейших боев, отбросивших все за пределы памяти, в короткую паузу меня вызвали к комдиву.

Вы хотите снять квартиру в Челябинске, но не знаете где и как? Переходите на наш сайт и выбирайте.

Он усадил меня на бруствере штабного окопа, вынул пачку «Северной Пальмиры» — я впервые так близко видел эти длинные дорогие папиросы,- угостил меня, закурил сам. Помолчал. Потом показал телеграмму, и в конце ее с ужасом и восторгом я прочитал короткое слово: «Сталин».

Свежеиспеченный лейтенант, я мало знал о существе стратегической обстановки, мое дело — мой ротный участок. А прямо перед нами, в котле, погибала, оказывается, одна наша дивизия, и ее надо было срочно освободить, прорваться к ней любой ценой и спасти наших.

Короткая телеграмма завершалась распоряжением: первых, кто прорвется, представить к званию Героя Советского Союза.

Потом заговорил комдив: людей нет, у нас большие потери, оборона врага сильна и пока непреодолима, но атаковать надо, — телеграмму-приказ он держал в руках очень осторожно. Он говорил негромко, сжимая и разжимая в руках длинную папиросу, он говорил почти просительно. Собрали всех: легкораненых и санитаров, пожилых саперов и нестроевых обозников и дивизионный духовой оркестр.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти