Пластиковые фитинги: сферы использования

Рубрика: Основная |

С появлением полимерных деталей, получивших широкое распространение при монтаже коммуникаций, значительно ускорился процесс сборки водопроводных, канализационных, оросительных и других систем. Это не могло не отразиться на сроках сдачи объектов и качестве профилактических ремонтов. Любая деталь системы, будь то труба или соединительный элемент, выполненная из полипроизводных материалов, дает ряд преимуществ, которые недоступны металлическим аналогам. Пластиковые фитинги могут участвовать в создании любого трубопровода, где носителями могут быть вода, в том числе и питьевая, природный газ и отработанные жидкости. Как правило, идентичность труб и соединительных деталей приветствуется в отдельно взятой системе, а при необходимости пластиковые и металлические элементы можно комбинировать.

Классификация полиэтиленовых фитингов сходна с таблицами для металлических изделий. Такую маркировку удобно применять на практике, особенно при демонтажных работах. По виду крепежа они бывают резьбовые и гладкие. От этих характеристик зависят способы установки, которые бывают компрессионные, сварочные и вкручиваемые. Важно помнить, что использовать фитинги нужно строго по схеме конструкции, их нельзя заменять на непредусмотренные варианты. Такая замена никогда не будет равноценной, поскольку отличие размеров даже на миллиметр приведет к протечке или другой поломке. При всем многообразии производимых фитингов выбрать нужные детали не так уж и сложно, если подходить к выбору на основании точных расчетов.

По своему назначению пластиковые фитинги делятся на несколько групп:

  • муфты – служат для наращивания недостающего отрезка трубы;
  • колено – позволяет производить повороты магистрали под нужным углом;
  • заглушки для труб – служат ограничителями для тупиковых ответвлений и защите среза трубы при транспортировке;
  • крестовина – узел, соединяющий несколько перпендикулярно расположенных труб.

К последней группе можно отнести тройники, где угол наклона отличен от прямого и может иметь параметры в 300 или 450.

Обводы – фитинги, функции которых заключаются в упрощенном обходе препятствий без монтажа дополнительного колена. Опоры для труб применяются для укрепления конструкций, содержащие детали большого диаметра. Вентили и шаровые краны – механизмы, способные регулировать подачу носителей в трубопроводе.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти