Живые шахматы

Рубрика: Основная |

В конце 50-х годов после нескольких крупных спектаклей мне стал во сне и наяву мерещиться некий синтетический жанр, где и музыка, и слово, и танец, и цвет, и свет были бы сплетены в единое жизнерадостное оптимистическое зрелище.

Я пошел в библиотеку. Слово «мюзик-холл» в те годы практически не произносилось и на слух воспринималось как-то. Но в библиотеке, роясь в библиографических справочниках, в старых журналах, я обнаружил совершенно иную картину. Огромная литература была мюзик-холлу, и не какие-нибудь завлекательные проспекты с портретами декольтированных певичек, а солидные исследования, монографии, эссе. В журнале «Современный театр» в 1929 году говорилось, что искусство мюзик-холла имеет лучезарные перспективы, вполне оправданные его многочисленными достоинствами.

Вас интересует Ахрефа создание сайтов в Алматы? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Как известно, в нашей стране этот прогноз не оправдался, и не только в нашей.

В 1964 году я впервые попал в Париж с программой мюзик-холла. И первые же рецензии меня удивили. «Возрождение традиций». «Старое варьете опять на эстраде». Почему?

Оказывается, с 30-х годов зрелищные номера из мюзик-холльных программ ушли в кабаки. На эстраде как таковой остались только жанры, способные нести большое внутреннее содержание, — прежде всего песня. Крупнейшие и знаменитейшие мюзик-холлы расставили у себя столики. Родился совершенно особый вид развлечения: попивая вино, покуривая, общаясь со спутниками, между прочим представление. Примерно так, как поглядываем мы между прочим па экран телевизора, когда программа нас не слишком захватывает, а выключать жалко.

По-моему, этот процесс идет потихоньку и у пас. У нас тоже открываются варьете — особенно в курортных городах. У нас тоже на эстраде лидирует песня. Зрелищные номера при всей их трудоемкости принимаются значительно прохладнее. Во всяком случае, чтобы понравиться публике, артист должен завязаться в три узла или внести в свой номер глубокий внутренний смысл (как, например, Наталья и Олег Кирюшкины).

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти