Перспективное направление

Рубрика: Основная |

Очень близок к эстраде театр Любимова, эстрадны многие спектакли «Современника». Если считать эстрадой только то, что в афишах именуется «Большой эстрадный концерт», эти слова могут показаться нелепостью. Но ведь в число исконных эстрадных жанров входит, например, кабаре. Нам оно известно лишь по куплетам о красотках, созданных лишь для развлеченья. А это информация не современная. В Польше я видел кабаре — маленькие театры с постоянной, как правило, аудиторией. В программе — песенки, лирика, куклы, салонный танец, сатира, патетика. Краски разнообразные, а в целом изображаемая картина должна помочь публике в осмыслении сегодняшней жизни. И никаких «голых танцовщиц»!

Добрая половина спортивных жанров развивается под прямым влиянием эстрады. О фигуристах я уже говорил. Гимнастки делают вольные упражнения под музыку, и вырастает особая профессиональная ветвь: хореограф, работающий в спорте, пианист, играющий гимнасткам. Акробаты на крупных состязаниях показывают комбинации, где помимо сложных элементов, которые только и существенны с точки зрения спорта, много чистой, беспредметной пластики. Просто танцуют! И даже в хоккее, где сам сумасшедший напор игры, казалось бы, заставляет и спортсменов и болельщиков забыть обо всем постороннем,- даже в хоккее появляется обычай «врубать» в паузах между игрой, напряженную музыку.

Вы хотите снять ломку? Переходите на сайт рехабнау и читайте об этом более подробно.

И в цирк проникает эстрада, хотя уж цирку-то, казалось бы, зрелищности не занимать.

Шестнадцатая полоса в «Литературной газете», знаменитый «Клуб 12 стульев» — явление в такой же мере эстрадное, как и литературное. Во-первых, потому, что там представлен энциклопедически полный набор авторов, которые писали для эстрады, пишут для эстрады и, бог даст, не оставят этого важного дела и впредь.

Есть классические образцы: «Кохинор» в Доме архитекторов, «Ансамбль верстки и правки», каким он был при жизни Полевого, в Доме журналистов.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти