Гибель человека

Рубрика: Основная |

Фильм посвящен важной проблеме — кому жить и работать на земле. Вспомним, с какой болью, с каким страстным желанием отыскать истину размышлял об этом В. М. Шукшин. И после многих противоречивых раздумий в одной из последних статей он пришел к следующему: «Если ты уходишь (из деревни) — то уходи, но не надо терять себя как человека, личность, характер…

Когда происходит утрата — происходит гибель человека, нравственная».

Мне кажется, позиция авторов картины сродни шукшинской. Речь, в сущности, идет о том, как молодому человеку, вступающему в самостоятельную жизнь, найти в ней свое место, как состояться личности. В. Клабуков сделал не назидательную картину, призывающую молодых оставаться в деревне, а фильм-размышление. Его итог рождается из сопоставления разных судеб, разных точек зрения. Отсюда и роль зрителей (а среди них и те, о ком рассказывает фильм, и тысячи им подобных) гораздо активнее и самостоятельнее: авторы не подскажут им заранее придуманный ответ, не навяжут решения.

Вы ищете частную детскую клинику? Переходите на https://fantasyclinic.ru/ и читайте об этой клинике более подробно.

Интонацией фильма стало вдумчивое стремление разобраться в мотивах, причинах, следствиях этого сложного выбора, а вовсе не желание осудить или одобрить. Вот мы слышим за кадром голос режиссера — он беседует с выпускниками школы.

Не было потомственной тяги к фото- и кино-делу. Не было со школьной скамьи мечты о поступлении во ВГИК, о профессии кинорежиссера.

Был Новосибирский электротехнический институт и увлечение кинолюбительством. Он не спешил сделать увлечение профессией, работал инженером. Но кино явно не хотело оставаться только досугом, оно упорно стремилось заполучить его целиком. «Сопротивление» становилось бессмысленным. И тогда, в 1968 году, не мальчиком, опьяненным столь неоспоримой притягательностью киношной атрибутики, или, как модно нынче говорить, престижностью профессии, но зрелым, сознательным человеком пришел он на Западносибирскую студию кинохроники.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти