Интонация лирического размышления

Рубрика: Основная |

Вслушаемся в название фильма: «Пока есть кедр…» Уже в нем звучит тревога и предостережение. Для них имеются достаточно серьезные основания. Ежегодно в стране заготавливается семь с половиной миллионов кубометров древесины кедра. А пока живет кедровая тайга, она дает человеку так много, как никакой другой лес. Ведь не зря кедр издавна называют «чудо деревом», «царем тайги», «святая святых русского леса».

Кедр — это орехи, уникальное создание природы. Кедровник — это редкостное изобилие грибов, ягод, целебных лекарственных растений. И еще большее изобилие птиц и животных, кладовая пушнины. Таковы ощутимые, наглядные, что ли, дары сибирского великана. Но главное, наиболее существенное назначение кедра — охранять легкоранимые горные почвы. Кедр — основной компонент лесов, где зарождаются реки: Обь, Енисей, Лена, где формируется и сохраняется экологическое равновесие Сибири и Дальнего Востока. И нарушение его грозит весьма серьезными последствиями.

Вам требуется Униформа в Ташкенте? Переходите на наш сайт и читайте об этом.

Расти дереву или быть срубленным — где пользы больше? Вокруг этого вопроса и выстраивается диалог хозяйственников и ученых, который становится драматургическим стержнем картины. По-разному относятся они к проблеме назначения и использования кедровых лесов. Проблема эта далеко не проста, и наивно было бы думать, что рубку кедра можно прекратить в одночасье.

Существуют, вероятно, серьезные экономические причины, которые пока сохраняют кедровые угодья в составе лесосырьевых баз. Но тогда хотя бы не будем забывать, что кедр — это древесина редкого благородства, особого назначения. Кстати, наши предки умели ценить ее. По сей день сохранили свою неповторимую красоту памятники деревянного зодчества, возведенные из кедра, многие из которых взяты под охрану государством.

Куда же идет звонкий лес сегодня, во что превращается? Может быть, цель стоит средств, и «журналисты преувеличивают», как считают некоторые хозяйственники?

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти