Цели и этапы создания сайта

Рубрика: Основная |

Цели – главное
Целей создания веб-сайта – достаточно много, невозможно (и не нужно, вероятнее всего) их все учитывать. Выясним лишь основные из них. Их может быть не так много, но они все должны быть обдуманы очень хорошо.
Обычно используются следующие основные цели разработки интернет-ресурсов: просветительская, рекламная, сервисная, коммерческая, имиджевая.
Цель каждого разрабатываемого сайта обычно определяет этапы его создания, структуру, дизайн, контентное наполнение, а также, разумеется, инструментарий для разработки сайта.
Многие качества одного типа целей совсем не нужны для сайта, построенного для другого типа целей. Например, для просветительского или образовательного сайта (например, системы дистанционного обучения) наиболее важно контентное наполнение. Для веб-сайта интернет-магазина более важна конверсионная способность сайта, его способность «доводить» до продаж. Сайт, разработанный с коммуникационно-сервисной целью, опирается на целевую аудиторию. Рекламного типа сайт (например, визитка) может иметь простую навигацию, структуру, быть одностраничным. 
При определении целей и этапов, разумеется, основное слово – за заказчиком, но хорошо бы привлечь и оппонентов, экспертов: они смогут сделать полезные критические замечания. Пусть каждый приведет доводы «за» – «против», все обсудят. Такую процедуру можно повторить. В конце обсуждения – ранжировать цели (по важности). Цели и этапы определить, разумеется, до проектирования сайта.
Создают интернет-ресурс, функционально «заточенный» под конкретную (заранее выбранную) цель. Важно выявить бизнес-процессы, которые эффективно можно (даже необходимо) «вебизовать» (перенести в веб-среду). 
Этапы поддерживают цели
Во-первых, разбираемся с CMS («конструктором веб-сайтов»), удобной навигацией, структурируем колонтитулы, меню, макет веб-сайта (в целом). Используем эффективно выпадение списка и скроллинг. 
Во-вторых, выбираем дизайн, стилевое решение ресурса: минималистский, бизнес-ориентированный и др. Продумываем отдельно дизайн графики, навигации, приложений и др. В частности, определяемся с типами шрифтов, фоном, рекламными местами.
В-третьих, решаем задачи оптимизации: SEO и семантического ядра, внутренней перелинковки и внешних ссылок, обеспечения кросс-браузерности, контента и рекламы, индексации. По имеющимся ресурсам для создания и раскрутки, тестирования (если необходимо, аудита) функциональных подсистем.
В-четвертых, строим и реализуем продвиженческие акции, процедуры, технологии, минимизируем и ликвидируем лишние усилия, используя веб-инструментарий. Например, Google добилась прогресса в таких средствах (новостные ленты, рекламные площадки, аналитика и др.). 
В-пятых, эффективно монетизируем веб-сайт. Как заработать в Интернет? Видов веб-заработка – множество, реализуем релевантные, малозатратные.
Успеха в создании веб-сайта!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти