После третьего звонка

Рубрика: Основная |

Родных никого не осталось: все погибли в войну. Сейчас работать уже не может, получила пенсию по болезни — 75 долларов; 40 платит за комнату без всяких удобств (и правда, за такие деньги можно снять разве что какую-нибудь конурку). На то, что остается, прожить нельзя. Поэтому ходит по знакомым. Старается прийти перед обедом. Особо следит за графиком, чтобы не слишком часто попадать в одну семью. Но знакомых мало, а друзей нет. Иногда сажают за стол, а иногда и нет. Панаму дали в одном месте, пальто — в другом, шарф и бинокль одолжила одна петербургская дама, а сосед дал полтора доллара на билет на галерку, на утренник. Она заверила меня, что бинокль и шарф она сейчас же, после спектакля, отнесет владелице. «Как вы думаете, если я буду так аккуратна, может быть, меня оставят к чаю?»

Вы ищете агентство недвижимости? Переходите на http://moidom23.ru и читайте о них более подробно.

Сравнительно молодой русский, потомок первых переселенцев-духоборов. Обветренное лицо, руки рабочего с несмываемыми пятнами металла, костюм из дешевого стандартного магазина. Приехал за сто миль, из крохотного поселка, на наш спектакль с одной целью — попрактиковаться в языке. В его городке русских нет, а родители умерли. Он очень хочет изучить как следует наш язык, читать советские книги, газеты, журналы. Я посоветовал ему выписать все необходимое через «Международную книгу». Говорит, писал, но ничего не присылают. Думал, думал и написал «батюшке» в Нью-Йорк. «Батюшка» следующей почтой прислал все, в том числе и наши советские журналы и книги.

На паперти русского храма, на Рю Дарю в Париже, судачат старухи в платках, кофтах и длинных юбках. Они приехали девчонками-горничными со своими барынями. Из дома почти не выходили, встречались только друг с другом. Так и прожили жизнь, даже французского языка не понимают, говорят только между собой. И ничего, обходятся!

Воспоминание, грустное и светлое одновременно,- о приеме, который нам устроил Союз советских граждан в Бельгии.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти