Удивительная судьба

Рубрика: Основная |

Семья Нины Петровны жила в Сибири, в Иркутске. По рассказам родителей, и дед и бабка участвовали в революционном движении. «Дед под пытками погиб. Но никого не выдал»,- гордо добавила Нина Петровна.

В 1940 году Нина Петровна окончила институт иностранных языков в Москве. Знала немецкий и английский. Потом — война. Муж погиб на фронте. Сама Нина Петровна оказалась в немецком лагере. Ее сделали переводчицей.

«Вы не думайте, что мне было лучше, чем тем, кто таскал камни. Я сутками не спала на допросах. Меня били, если я не переводила так, как хотелось бы офицеру. Но когда кончилась война, не решилась вернуться домой. Решила попробовать: как там, с другой стороны? Поехала в Америку. Мне повезло. Встретила настоящего человека. Муж в 1936 году бежал от Гитлера, работал в организациях вместе с Эйнштейном. А брат мужа и мать не послушались его, остались в Германии, и их. Сейчас я плачу, когда слышу русскую речь. Ездим по субботам в ООН, подружились с украинской делегацией. Всю неделю жду этого вечера».

В Торонто, после спектакля.

«Я из новых эмигрантов — из Минска, а жена — вот, знакомьтесь — из Черногории. Здесь женился. Всю войну воевал, окончил в Берлине, а потом получилось так, что подался сюда. Я здесь живу ничего. Руковожу русским оркестром — научился в самодеятельности, в нашей дивизии, а то бы плохо было. Один князь. их старой эмиграции, мне аранжировки делает — «Снился мне сад», «Хризантемы», разные старинные романсы. Скоро будем выступать на кадетском балу — каждый год бывает. Они все бедные — старая эмиграция, но они честные, они родине не изменяли, воевали и ордена гордо носят. Не то что мы.

Года два назад умерла великая княгиня Ольга, девяносто с лишним лет ей было, так они на этих балах всегда ее ждали, она здесь, в Торонто, главная была. Придет — они ее под ручки. Старенькие, а все перед ней каблуками щелкают. Смешно!»

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти