Внук Гулак-Артемовского

Рубрика: Основная |

Первые русские духоборы отправились искать счастья и свободы веры в Канаду в начале века. Говорят, что им помог Лев Толстой, дав на дорогу деньги, полученные за роман «Воскресение». Законы веры запрещают духоборам участие в войне, запрещают брать в руки оружие. Вот по этому вопросу, объясняет Билл, они и не сошлись с русским царем.

Обосновались в Канаде, обжились. Сейчас их более двадцати пяти тысяч человек. Большинство свято блюдут заветы предков, сохраняют русские обычаи, русскую речь, учат детей дома прежде всего русскому языку, готовят дома русские блюда, выписывают через «Международную книгу» песенники, книги, пластинки.

Вы ищете Дисплей Meizu экран + стекло, тачскрин? Переходите на наш сайт и заказывайте их по доступным ценам.

В этой далекой провинции Канады, под названием Британская Колумбия, есть городки, в которых более половины жителей — русские. На каждом углу, на скамеечке, сидят старухи в платочках, лузгают семечки и говорят между собой только по-русски. Все, и старые и молодые, вечерами слушают пластинки хора Пятницкого и поют старинные и новые русские песни, бережно листая драгоценные песенники — «Песни Страны Советов».

Кстати, они очень обижены на музыкальные издательства, которые первыми ставят в оглавлениях не названия песен, а гордые имена их авторов. Это мешает найти любимую песню. У многих песен но два и три напева. Напевы передаются из поколения в поколение с голоса, бережно сохраняются в семьях.

Малой частью общины соблюдаются еще страшные обряды, завещанные предками: раздевание, самосожжение, сожжение дома своего и соседей. Года два назад судили за такой поджог во имя веры. На суде поджигатели молчали, не каялись. Спокойно выслушали приговор — по десять-пятнадцать лет тюрьмы. Они и теперь содержатся под стражей в тридцати милях от Ванкувера, а перед тюрьмой, в палатках, живут их семьи — жены с малыми детьми. Ждут отцов. Сидят и в дождь и в холод — зрелище, говорят, тяжелое. Но громадному большинству духоборов нужд такой религиозный фанатизм.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти