Наталья и Олег Кирюшкины

Рубрика: Основная |

Для режиссера счастье — повстречать исполнителя с ярко выраженной индивидуальностью, с ним работать. Но за все хорошее в жизни приходится платить, а это счастье — из самых дорогостоящих. Как раз люди с ярко выраженным личностным началом бывают несносно трудны в работе. Их трудно убедить в том, что не приняли они сразу, а заставить сделать то, в чем они не убеждены, вообще невозможно.

Марк Бернес доводил всех до умоисступления этим своим качеством. Если он говорил, что этот «пиджак» (то есть песня) на него не надевается, бесполезны были все усилия: петь ее он отказывался. Авторы, режиссеры, какие-то очень влиятельные административные лица могли лечь костьми — он не смягчался. Три месяца я умолял его спеть песню «Враги сожгли родную хату». Бернес считал, что она не в его индивидуальности, и оставался неумолим. До сих пор не знаю, каким чудом мне удалось уговорить его попробовать — только попробовать! — как будет она у него звучать. Голосом Бернес сразу ощутил песню по-другому, принял ее, стал петь, и с тех пор она стала одной из самых его любимых.

Вас интересует чистка труб тросом? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно и с комментариями экспертов.

«Своими» он должен был сделать и пианистов: они играли так, как чувствовал и понимал он. Судьба свела Бернеса с Терлецким. Это был выдающийся музыкант, но союз с Бернесом у него не сложился. Терлецкий принадлежал стихии джаза. Две индивидуальности, именно потому, что оказались чересчур цельными, не смогли примириться с неизбежными компромиссами. Певец и музыкант расстались.

Миронова и Менакер работают долго, тщательно, вдумчиво. Проходят месяцы, годы. Полгода — на работу с авторами, еще год — намечаем премьеру. Их индивидуальность требует соблюдения всех правил высочайшей театральной культуры, и режиссер, пренебрегающий ею, не смог бы работать с ними и трех дней. Но пример их — никому на эстраде не указ. Есть исполнители, индивидуальность которых просто не допускает никакого, вживания.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти