Наурыз в Казахстане: как отразится главный праздник весны на экономике страны и финансовом положении ее жителей

Рубрика: Основная |

Экономическая ситуация в Казахстане вполне благоприятна, о чем свидетельствуют статистические данные за прошедший год. Республика входит в состав Евразийского экономического союза, занимая второе место по показателям хозяйственной и производственной деятельности в Центральной Азии. Руководство страны весьма щедро устанавливает государственные выходные, и в марте 2017 у казахстанцев было 7 выходных, из которых три подряд выпадали на празднование Наурыз — праздника нового года, который сопровождается бурным весельем. Но чем чреваты эти беззаботные дни для внутреннего положения Казахстана?

2b32891c8b5c673e2502c7f2d146d5f3

Влияние праздничных каникул на экономику

Многие эксперты утверждают, что столь продолжительные выходные негативно отражаются на состоянии экономики, при этом есть сторонники и противоположного мнения. Чтобы оценивать реальный ущерб копилке республики, стоит рассмотреть обратную сторону данной ситуации. Длительность Наурыза жителям Казахстана уж точно вред не наносит, за исключением финансового аспекта, и в то же время многие компании также находятся в выгодном положении:

  1. Услуга автоперевозки становится востребованной в несколько раз больше обычного.
  2. Формируются дополнительные железнодорожные составы по всем направлениям.
  3. Воздушные судна местных авиакомпаний отправляются с продолжением рейсов.

Кроме того, значительно увеличивается прибыль и у владельцев развлекательного бизнеса, а также предприятий питания. Кинотеатры, парки с аттракционами, торговые центры и общественные заведения работают в усиленном режиме при значительном наплыве клиентов, которыми являются как сами казахстанцы, так и гости республики. Стоит отметить, что увеличение прибыли частных предприятий благоприятно влияет на экономику, ведь это увеличение налоговых поступлений. При этом далеко не все жители Казахстана разделяют радость весеннего гулянья — сотрудники экстренных служб останутся на своих рабочих местах.

Какой бюджет придется выделить среднестатистической семье на Наурыз

Общенародный праздник, который знаменует обновление, любовь и дружбу и празднуется 21 марта, является долгожданной датой для многих жителей Казахстана: по статистке, его отмечают 95% от всего населения. Многие предпочитают оставаться в кругу семьи, более молодое поколение заполняет кафе и рестораны.

Даже тех, кто предпочитает остаться дома, также придется претерпеть определенные расходы. Согласно инфографике, казахстанцам праздничный стол обойдется примерно в 20,5 тыс. тенге, примерно такую же сумму придется отдать за развлечения на все выходные. Большинство жителей готовятся к Наурызу, поэтому осознанно тратят бюджет, часть которого в любом случае окажется вложением в развитие экономики республики.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти