Кромешная тьма

Рубрика: Основная |

…Каждый человек должен сделать что-то такое, что до него еще не было,- говорит Виктор Мамонтов.- Или сказать нечто новое, открыть. Помня об этом, и надо начинать свою работу… Мы несколько раз пытались пробраться в пещеру. И только зимой с помощью специального снаряжения и приспособлений мы в нее проникли. И чтобы попасть во второй грот, надо было пройти метров шесть в ледяной воде под толстым слоем льда. Одна мысль, что, опустившись под лед, в кромешную тьму, ты можешь случайно застрять там навсегда, приводила в ужас. Мой ассистент на этот переход так и не отважился… После этого фильма я снял уже немало картин, но в каждой из них был свой «переход», который приходилось преодолевать…

…Как-то, не застав министра в одном из леспромхозов (Мамонтов снимал сюжет для «Фитиля» о вырубке кедра на Алтае), он бросился за ним вдогонку, и, опередив, остановил его машину прямо на дороге, и задал, и снял нужный ему вопрос и ответ. Эта журналистская хватка не раз выручала кинооператора на съемках. Надо достать подъемный кран или вертолет, перестроить все движение на улицах, искупаться в проруби — Мамонтов готов на все, лишь бы запечатлеть время, события в самых разных проявлениях и ракурсах.

Вы ищете такси в Алматы? Переходите на наш сайт и заказывайте такси в удобное время.

Фильм «Там, под землей» идет всего десять минут, но за эти минуты можно открыть для себя не только нечто новое о буднях спелеологов или красоте уникальной пещеры, в которую еще не ступала нога человека, это фильм об открытии духовном, ибо каждому из нас дано что-то открыть: одним вот эту пещеру, а что же другим? Тебе?.. Этот вопрос возникает невольно, он словно заложен самим строем картины, самим операторским открытием этого нового мира, ибо открывает его человек страстный, жаждущий, сам потрясенный увиденным и заставивший нас испытать это потрясение.

Фильм рождает эти чувства, они заложены самим изобразительным строем картины, самим удивлением, открытием этой красоты.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти