5 особенностей рынка недвижимости в 2017 году

Рубрика: Основная |

2016 год для рынка недвижимости Казахстана оказался весьма насыщенным на различного рода события. Казалось бы, от 2017 года каких-то серьезных изменений ждать уже не приходится. Однако вряд ли это так, ведь и нынешний год обещает стать достаточно насыщенным на события, касающиеся сфера жилья.

Падение цен продолжится

Каждый, кто в течение прошлого года отслеживал цены на новостройки в каталоге Flatfy.kz, где представлен самый полный список первичной недвижимости Казахстана, мог видеть их планомерное снижение. При этом говорить о том, что ценовое дно было достигнуто, пока преждевременно. Вероятнее всего стоимость первичной недвижимость на общем фоне стагнации экономики продолжит снижаться, ведь пока считать ее в полной мере объективной существующей в стране ситуации не приходится.

Точечная застройка станет более популярной

Возводить масштабные жилые комплексы застройщикам в нынешних условиях становится все менее выгодно, ведь распродать быстро большое количество квартир не так просто. Поэтому все большее число компаний принимают решение о так называемой точечной застройке, которая позволяет возводить отдельные дома с относительно небольшим количеством квартир в удобных и благоустроенных районах города.

Конкуренция на рынке новостроя повысится, что будет на руку покупателям

Число предложений первичного жилья постоянно растет, поэтому застройщикам приходится идти на различного рода компромиссы и всеми путями повышать привлекательность предлагаемого жилья. Это происходит путем улучшения планировок и качества строительства в целом, предложения скидок и подарков, готовности идти на уступки при оформлении сделок по продаже.

Сотрудничество застройщиков и банков станет более тесным

В 2017 году совместных девелоперских проектов между банками и застройщиками станет больше. Как это может отразиться на рынке? Самым позитивным образом, ведь банки, которые станут партнерами застройщика, смогут предлагать покупателям его квартир более привлекательные условия по ипотеке, а именно льготные ставки, упрощенный вариант оформления и т.п.

Мошенники могут активизироваться

Количество желающих приобрести жилье по госпрограмме, то есть на максимально выгодных условиях, постоянно растет, но вот реально, то есть законно, могут это сделать далеко не все. Желание все же получить заветные квадратные метры по льготной цене заставляет людей обращаться к различного рода посредникам, обещающим за небольшое вознаграждение решить проблему, вот только все эти посредники являются ни кем иным, как мошенниками, бороться с которыми в полной мере пока не получается.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти