Синтез каучука

Рубрика: Основная |

Новое «активное» направление науки о материалах призвано, очевидно, заменить противоречащее всем нашим представлениям о науке направление, носившее явно устаревшее название «материаловедения».

Материаловедение, или товароведение, описывает материалы, соответствующие эмпирически выработанным требованиям, необходимым для выполнения той или иной задачи. Проблема улучшения материалов и получения оптимальных свойств в материаловедении не ставилась, его выводы использовались лишь для отбраковки товаров. Разработка путей активного вмешательства в структуру материалов давно уже вытесняет созерцательное направление в материаловедении. Здесь больше всего сделано металлургами, металловедами, специалистами по обработке металлов и сплавов. Хуже обстоит дело с полимерами, так как в этой области долгое время путали понятия вещество» и «материал»; часто считали, что если синтезировано ценное вещество, значит решена задача получения нового материала.

Вы ищете магазин монет? Переходите на http://coins-store.ru/eve-online и заказывайте монеты с доставкой на дом.

Так, нашей стране принадлежит первенство в области синтеза каучука. В Ленинграде академик С. В. Лебедев впервые в мире осуществил промышленный синтез каучука; достижения ученых нашей страны и прежде всего ленинградских ученых в этой области огромны, достаточно упомянуть работы академика Б. А. Долгоплоска. Однако от получения каучука до получения материалов и изучения на его основе, например, резиновых шин или покрышек лежит длинный и сложный путь. Изделия из резины — шины, баллоны — по своему весу почти наполовину состоят из сажи. Качество резины зависит от выбора сажи, ее распределения в каучуке и взаимодействия с ним на их общей поверхности раздела. Решение коренной задачи — получения от каучука всего, что он может дать, экономия каучука, улучшение его качеств после объединения с сажей необходимы для значительного «повышения ходимости» покрышек.

Однако в реальных телах через каждые несколько сот частиц наблюдаются отдельные резко увеличенные расстояния.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти