Предельное уплотнение

Рубрика: Основная |

купить унитаз roca Такие коллоидные твердые тела гораздо прочнее обычных стекол, которые, как и реальные крупные кристаллы, всегда пронизаны различными дефектами структуры. Если избавиться от этих дефектов соответствующей термообработкой стекла при высоких давлениях в условиях всестороннего сжатия, то можно получить стекло, близкое к идеальному твердому телу, сохраняющее однородность жидкости. Превращение его в ситалл не вызвало бы повышения прочности, однако ситаллы обладают новыми свойствами по сравнению даже с очень прочными закаленными стеклами почти без дефектов.

В так называемом температурном интервале размягчения ситаллы в отличие от стекол обладают пластичностью. Подобно густым пастам, образованным глинами в небольшом количестве воды, они способны давать остаточные деформации под действием даже небольших напряжений, вызванных внешними силами, а после удаления этих сил сохранять свою форму.

Рассмотрим еще один путь получения высокопрочных мелкозернистых твердых тел — ряда основных строительных материалов и прежде всего цементных бетонов. Цементы выпускаются заводами в виде измельченного клинкера, состоящего из алюминатов и силикатов кальция, образующихся в процессе спекания сырья при высоких температурах. Цемент в виде порошка затворяется с песком, гравием или щебнем и небольшим количеством воды в бетонную смесь. Зерна цемента постепенно растворяются в воде и из образующегося раствора выделяются кристаллики гидратов — новых химических соединений, образуемых составляющими цемента с водой.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти