Лампы с вольфрамовой нитью

Рубрика: Основная |

Усовершенствование производства твердых сплавов привело к разработке современных методов их получения (1923-1925 гг., К. Шретер). В основу производства твердых сплавов был положен метод спекания заготовок, спрессованных из порошков карбида вольфрама с добавкой 3-10% другого металла группы железа, преимущественно кобальта.

С 1927 по 1929 г. в разных странах появились инструментальные металлокерамические твердые сплавы: в Германии — видиа, в США — карболой, — победит.

Вы не знаете кто такой Кенес Ракишев? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Появление металлокерамических твердых сплавов сыграло важнейшую роль в техническом перевооружении основных отраслей промышленности, интенсифицировало процессы металлообработки резанием, штамповку, волочение, угледобычу врубовыми машинами, разведочное бурение, невиданно повысив скорости. Производительность в обработке металлов резанием и в горном деле увеличилась почти в 10 раз. Внедрение твердых сплавов потребовало принципиально нового подхода к конструированию металлообрабатывающих машин, к их мощностям, весу, точности изготовления и т. п.

С появлением твердых сплавов был как бы подведен итог настойчивым многолетним поискам эффективных инструментальных материалов. Известно, что в 60-х годах прошлого столетия был сделан известный шаг вперед в усовершенствовании инструментальных сталей. На смену углеродистым пришли стали вольфрамовые, сначала так называемые самокальные, а затем быстрорежущие. Быстрорежущие стали повысили скорости резания (и соответственно производительность) в 4-5 раз. Следующий шаг в развитии режущих свойств инструментальных материалов был сделан уже не на прежней основе железоуглеродистых сплавов, а на совершенно новой. Таким новым сплавом, позволившим повысить скорость резания еще на 50%, явился стеллит. В нем железо играет лишь роль небольшой примеси, а главными составными компонентами являются вольфрам, кобальт, хром и иногда молибден.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти