Тепловые смены

Рубрика: Основная |

Развитие методов порошковой металлургии тугоплавких металлов оказало влияние на производство металлокерамических материалов и изделий на основе меди и других металлов. К числу появившихся в первое десятилетие XX в. металлокерамических изделий относятся медно-графитные щетки для динамо-машин и электромоторов (1905-1910 гг.). Начиная с 1925 г. началось производство пористых подшипников, преимущественно бронзо-графитовых (90% меди, 10% олова, 1-4% графита).

С 30-х годов получили распространение пористые подшипники на железной основе был предложен железо-графитовый антифрикционный сплав воизит (Р. Р. Копржива). В начале 20-х годов методом металлокерамики стали производиться магнитодиэлектрики, а в 30-х годах из пористого железа — «сверхмягкие металлы» — заменители свинца для пломб (М. Ю. Балынин, О. И. Ольхов, Б. А. Борок).

Немаловажную роль стали играть металлокерамические материалы в военной технике. Во второй мировой войне они применялись для изготовления снарядных поясков, деталей взрывателей, а также сердечников бронебойных снарядов.

Вы ищете меховые шапки? Переходите на наш сайт и читайте об этом здесь более подробно.

Таковы в общих чертах эволюция металлокерамических материалов и краткий обзор развития порошковой металлургии, превратившейся за сравнительно небольшой исторический период в важнейшую отрасль современной индустрии.

Развитие порошковой металлургии в нашей стране началось лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. Царское правительство не было заинтересовано в развитии отечественной промышленности, и изделия металлокерамического производства импортировались. С первых же лет молодое государство проявляло большую заботу об использовании науки и техники в интересах строительства новой России.

В 1918 г. Академией наук и Комиссией по изучению естественных производительных сил России (КЕПС) была намечена широкая программа работ по составлению сводок месторождений редких элементов, изучению их свойств и возможностей использования.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти