Если вы экономите свое время и водные ресурсы, то вам просто необходимо купить систему капельного полива для дачи. Самое главное, что она не только поливает растения без вашего участия, но и делает это правильно. А что значит «правильно», мы сейчас разберемся. Давайте же узнаем главные правила полива культурных растений.
1. Регулярный полив — это основное правило. Большие перерывы между поливами приведут к тому, что восполнить потерю влаги все равно не получится. При критической картине растения начнут сбрасывать завязи и отставать в развитии. Если период засухи выпал на момент, когда плоды уже сформированы, то они начнут деформироваться. Огурцы, например, желтеют и начинают горчить. Употреблять в пищу такие плоды совершенно невозможно.
2. Потребности в объемах воды у каждого растения свои. Томаты любят реже, но в больших объемах. Достаточно 1-2 поливов в неделю во время цветения, а далее, поливы можно свести к одному в 10 дней. В любом случае ориентируйтесь на состояние почвы и погодные условия.
А вот, что касается объемов, то здесь не все однозначно. Прежде всего, следует ориентироваться на тип растения. Высокорослые томаты потребляют в два, а то и в три раза больше влаги, чем низкорослые. Также в период плодоношения и формирования плодов потребности во влаге увеличиваются.
Полив томатов, перцев и баклажанов осуществляется строго в корень. Дождевальная система для них вообще неприемлема, поскольку капли воды на надземной части могут спровоцировать развитие грибка. Система капельного полива для пасленовых культур — просто незаменимый помощник.
3. Огурцы — тоже большие любители воды. В жаркую погоду их нужно поливать один раз в два дня. Поскольку корни у растения уязвимые и располагаются близко к поверхности грунта, огурцы рекомендуют поливать по бороздкам в междурядьях. Для них идеально подойдет и метод дождевания, но не следует делать этого в вечернее время. К вечеру влага должна полностью испариться с надземной части. В противном случае начнут появляться пятна на листьях, которые являются сигналом развития грибка.
4. Капуста — это самый настоящий водохлеб. Чтобы сформировать крепкий и сочный кочан ей нужно много влаги. Необходимый объем воды на 1 кв.м составляет 30 литров. В теплую погоду прекрасно подойдет метод дождевания, в пасмурную или холодную — полив строго под корень. За две недели до сбора урожая поливы следует прекратить.
5. Полив картофеля вызывает споров больше, чем другие овощные культуры. А секрет его прост. Поливать картофель нужно 1-2 раза в месяц, в зависимости от погоды. А вот, чтобы этого было достаточно, почву на грядках следует мульчировать древесными опилками или укрывным материалом, агроволокном.
Весь огород можно полить без усилий и одним простым способом, установив систему капельного полива. Чем система капельного полива поможет овощным культурам?
Она позволяет рационально использовать водные ресурсы.
Не распыляет воду по участку и по надземной части, что сводит к минимум вероятность развития заболеваний.
Доставляет каждую каплю воды к корням растений, что сразу становится видно по состоянию надземной части.
Капельная лента очень легкая, в отличие от старого шланга или неподъемных ведер. Ленты хватает даже для самых дальних грядок.
Все, что нужно — это присоединить систему к бочке с водой и включить воду.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти