Группа редкоземельных элементов

Рубрика: Основная |

Вначале редкоземельные металлы в элементарном состоянии применялись в обычных легких флинтгласах. Для их изготовления идет сплав, известный под названием мишметалла, состоящий из 50% церия и 50% лантана и неодима с небольшим количеством других редкоземельных металлов.

Окислы редкоземельных металлов, особенно церия, находят широкое применение в силикатной промышленности. Окись церия используется при изготовлении специального стекла для очков, не пропускающих ультрафиолетовое излучение. Цериево-ванадиевые стекла используются для измерения интенсивности солнечного света. Окись церия повышает устойчивость стекол к воздействию радиации и препятствует их темно-коричневой окраске, обычно появляющейся при облучении стекла у-лучами. Она обладает лучшими полирующими свойствами, чем крокус, и широко используется при изготовлении линз для очков и точной оптической аппаратуры. Стекла, содержащие окись эрбия, поглощают инфракрасное излучение. Лантан, неодим и другие металлы также используются для изготовления специальных стекол.

Вы ищете зимние каркасные дома? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Неодим и празеодим применяются для уменьшения зерна в нержавеющих сталях и улучшения свойств стальных отливок. Легкие редкоземельные металлы добавляются к алюминиевым и магниевым сплавам для повышения их сопротивления усталости и ползучести при повышенных температурах. Некоторые из этих металлов имеют температуру плавления выше 1400°, а лютеций — 1650°. Благодаря электронной структуре редкоземельные металлы нашли широкое применение в качестве активного вещества в квантовых усилителях и генераторах оптического диапазона, позволяющих получать интенсивные параллельные пучки когерентного излучения. За границей в лабораториях удалось обеспечить работу в режиме непрерывного излучения лазера на монокристалле с активным веществом в виде стержня из вольфрамата кальция, содержащего трехвалентный неодим. Этот лазер дает инфракрасное излучение с длиной волны 10 650 А.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти