Редкоземельные металлы

Рубрика: Основная |

Суммарное содержание редкоземельных металлов в земной коре составляет около 1-102%, т. е. намного превосходит количество свинца, ртути и золота. За последнюю четверть века добыча редкоземельных концентратов возросла более чем в 8 раз и вместе с производством редкоземельных металлов и их соединений увеличивается с каждым годом.

Редкоземельные металлы в черной металлургии применяются давно и эффективно. В США ежегодно выпускается 1 млн. г стали с церием, в ближайшие годы ее производство предполагается увеличить в 50 раз. Перспективность этого определяется способностью таких металлов образовывать термодинамически стойкие, тугоплавкие окислы и сульфиды, а с водородом — стойкие гидриды, и таким образом предохранять сталь от вредного влияния кислорода, серы, водорода. Обработка стали церием (мишметаллом) резко улучшает ее механические свойства, особенно ударную вязкость, уменьшает ее хладноломкость и увеличивает пластичность, повышает жаропрочность, коррозионную стойкость и т. д.

Вы хотите взять займ 24 часа онлайн? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Свойства магниевых сплавов, легированных редкоземельными металлами, позволили применить их в сверхзвуковых самолетах. Деформируемый сплав МД-8, содержащий 0,25% мишметалла и небольшую примесь марганца, пластичен, легко сваривается, коррозионностоек при 200°. В США применяют многочисленные сплавы на алюминиевой основе, содержащие церий. Наряду с улучшением механических свойств это уменьшает трещинообразование, пористость и количество брака. Присадка церия к кобальтовым сплавам настолько повышает их жаропрочность, что позволяет использовать их для изготовления турбинных лопаток в реактивных двигателях.

Широкое применение редкоземельные элементы находят в электро- и радиотехнике, в электронике. Фториды редкоземельных элементов применяются для изготовления электродов дуговых ламп и прожекторов. В промышленности электронных ламп редкоземельные элементы служат в качестве геттеров и т. д.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти