Стекла и стеклокристаллические материалы

Рубрика: Основная |

Работы, начатые в Институте химии силикатов в 1962 г. при изучении роли примесных атомов редкоземельных элементов в полиморфизме трехкальциевого силиката, дали весьма обнадеживающие данные. В настоящее время они являются перспективными для изучения поведения таких атомов, как алюминий, магний и другие, в матричных структурах, многих алюминатов, силикатов и других соединений, в которые входят атомы с малыми значениями атомных порядковых номеров.

Весьма существенное значение имеют исследования высокотемпературных материалов на основе тугоплавких окислов, проводимые в глубоком вакууме или, наоборот, при высоких давлениях.

Мы предлагаем Вам душ шарко в Киеве по доступным ценам и с гарантией качества.

Работа со строго контролируемым количеством примесных атомов в монокристаллах, а также при легировании поликристаллических материалов предъявляет новые и высокие требования к аналитическим методикам. Должны быть изучены новые радио-активационные, и классические методы определения малых количеств таких компонентов, как редкоземельные элементы, хром, ванадий и другие в различных валентных состояниях.

Весьма существенное значение имеют исследования при высоких температурах в условиях различных и строго контролируемых концентраций газовой среды.

Стекла и стеклокристаллические материалы также все более широко применяются для технических целей. Жаростойкие стекла, а также обладающие устойчивостью к резким температурным ударам как в чистом виде, так и в составе различных стеклопластиков, стеклянного волокна и изделий из него и более сложных композиций являются весьма распространенными конструкционными и теплозащитными материалами. Исследования структур и свойств ситаллов и стекол занимают большое и важное место в научной тематике Института химии силикатов.

Как было показано в большой серии экспериментальных и теоретических работ Института химии силикатов, даже внешне вполне однородное стекло по своей внутренней, молекулярной структуре является микрогетерогенным.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти