Организация упорядоченного расположения

Рубрика: Основная |

Большое значение имеет образование и распад специальных типов таких структур, как сферолитовые, дендритовые, волокнистые, импликационные и многие другие специфические для горных пород и технических силикатных материалов. Эти структуры определяют ударную прочность, повышенное сопротивление резким теплосменам, прочность на истирание и микротвердость и целый ряд полезных свойств, определяющих исключительную перспективность ситаллов в качестве новых жаропрочных, термостойких, износоустойчивых, кислото- и щелочноустойчивых и дешевых технических материалов.

Развитие современной техники настоятельно требует создания новых видов материалов, обладающих комплексом необходимых свойств. Уровень науки и промышленности новых материалов в значительной степени определяет уровень развития науки и промышленности в целом. Применение сверхвысоких скоростей, температур и давлений потребовало синтеза материалов, обладающих высокой абсолютной и удельной прочностью, высокой термостойкостью и жаростойкостью, радиопрозрачностью и низкими диэлектрическими потерями, стойких к воздействию радиоактивных и тепловых излучений, топлива, масел и т. п.

Вас интересует Виндовс? Переходите на http://www.cyberforum.ru/windows/ и читайте все об этой операционной системе.

Решающая роль в создании таких материалов принадлежит химии и физике твердого тела и, в частности, одному из ее направлений — химии и физике стекла. Синтезированный на основе стекла новый класс материалов — ситаллов — удовлетворяет многим из указанных требований и может быть широко использован в народном хозяйстве и специальной технике.

Новые материалы со сверхсвойствами можно создать только на базе новых принципов изготовления изделий. Разработка таких принципов составляла основное направление в научной деятельности кафедры химической технологии стекла и ситаллов Московского ордена Ленина химико-технологического института им. Д. И. Менделеева в последние годы. Успешный синтез ситаллов является их естественным продолжением и завершением.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти