Стимулированная кристаллизация стекла

Рубрика: Основная |

Важно также выявить возможность физической локализации отдельных дефектов в структурах стекол. Не меньшее значение имеет и внутренняя геометрия частиц веществ, находящихся в стеклообразном состоянии. Под внутренней геометрией областей однородности или ячеек мы понимаем определенные координаты пространственного расположения отдельных частиц в пределах таких областей. Эти задачи являются более сложными, поскольку характер взаимного расположения (координация) и межатомные расстояния в стеклах (длины связей) прямыми методами определяются с весьма большими ограничениями. Потребуются очень большие усилия методического характера для решения этого кардинального вопроса.

Вас интересует UMAX в Республике Крым? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Следующий теоретический вопрос, развитие которого получило мощный импульс, вызванный появлением новой технологии,- это стимулированная кристаллизация стекла для получения ситаллов. Необходимо изучить тонкий механизм процесса кристаллизации стекла и связанное непосредственно с ним построение диаграмм состояния простых и сложных веществ, склонных к застыванию в стеклообразном состоянии. Исследование процессов формирования кристаллической фазы в стекле имеет не меньшее значение, чем изучение некоторой определенной структуры, возникшей при застывании аморфного стекла. Выявление весьма тонкого и сложного механизма перехода из области упорядоченного состояния к более крупноразмерному зародышу и, наконец, формирование настоящего кристаллика также представляют один из аспектов, которые должны привести к коренному решению задачи создания количественной теории стеклообразного состояния.

Эта проблема складывается из определения причин и путей организации упорядоченного расположения частиц в стекле, превращения размытых контуров границ областей однородности в грани микрокристалликов, находящихся между собой в непосредственном контакте. Все это должно создать определенный сдвиг в наших представлениях в этой области.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти