Гипотеза о ликвационном механизме

Рубрика: Основная |

Нуклеация в стекле вследствие его микроликвации является более общим случаем, чем в результате выделения первичных кристаллических частиц, так как свободная энергия зародышеобразования пропорциональна кубу межповерхностной энергии между двумя фазами, которая в первом случае значительно меньше вследствие близости поверхностного натяжения стекол. В связи с этим склонность стекла к расслоению выдвигается в ряде случаев как основное требование при выборе составов для синтеза стеклокристаллических материалов.

Проблема создания ситаллов включает три необходимых элемента: 1) состав исходного стекла, 2) каталитические добавки, 3) режим термообработки стекла при его кристаллизации.

Вы ищете курсы китайского языка? Переходите на наш сайт и выбирайте курсы в удобное для вас время.

Практически любое стекло можно подвергнуть каталитической кристаллизации, применив соответствующие катализатор и режим термообработки. Однако в ситаллах, как и в структурной кристаллокерамике, решающая роль должна быть отведена не химическому, а фазовому составу материала. Именно фазовый состав и структура определяют основные свойства ситалла — прочность, плотность, коэффициент расширения, электрические свойства и др. Влияние каждого из структурных факторов на отдельные свойства ситалла различно и зависит от природы данного свойства.

Плотность и коэффициент расширения ситаллов в первом приближении можно рассматривать как свойства, аддитивно складывающиеся из величин этих свойств составляющих фаз в соответствии с их содержанием.

На основании представленных данных можно определить общее направление изменения указанных свойств ситалла при образовании в нем соответствующих кристаллических фаз. Количественное содержание и соотношение их, а также остаточной стекловидной фазы и обусловливает плотность и коэффициент расширения ситалла при заданном режиме термообработки. За последние 20-25 лет из группы редких металлов перешли в число обычных широко применяемых в промышленности и технике — вольфрам, молибден, уран, титан и др.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти