Водосточные системы появились не вчера. Их история насчитывает тысячи лет. Еще древние греки успешно применяли их для защиты своих жилищ от осадков. Свое видение для решения этой проблемы было и в Древнем Китае. В отличие от европейцев, которые выделяли водосточную систему в отдельный элемент, китайские мастера предпочитали изготавливать ее, как составную часть крыши, что и повлекло за собой изогнутый вид.
Прообраз современной системы крыша водосток появился в 17-ом столетии. Из-за отсутствия более подходящих по функциям и стоимости материалов, для этой цели использовались деревянные желоба. Для прочности они покрывались металлическими листами и уплотнялись при помощи дегтя. Их отличительной чертами были:
Ситуация несколько улучшилась, когда в Англии начали выпускать в заводских условиях цинковый прокат. Этот материал как нельзя лучше подошел для изготовления водостоков. С тех пор защитные приспособления для зданий обретали все большую популярность. Сегодня не существует ни одного дома (хотя бы немного приличного), в котором бы отсутствовала система водостоков.
К непосредственным функциям, которые возлагаются на современные водосточные системы, можно отнести:
Любая современная система обеспечения отвода стоков состоит из нескольких элементов, в число которых обычно входят:
Не все из перечисленных элементов обязательно используются при оборудовании защиты от воды. Одни лишь трубы и желоба присутствуют при любой конфигурации. Наличие остальных зависит от архитектуры здания и климатических условий.
Нередко водосточные системы дополнительно несут и функцию декорирования.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти