Волокнообразующие полимеры

Рубрика: Основная |

Очень важно с экономической точки зрения, поскольку химические волокна должны широко использоваться не только для технических целей, но и для производства дешевых высококачественных товаров широкого потребления. За прошедшие несколько лет после майского (1958 г.) Пленума резко возрос выпуск синтетических волокон и увеличился их ассортимент. Наряду с уже известными волокнами — капроном и найлоном завоевало признание волокно лавсан, изделия из которого отличаются высокой прочностью и сопротивляемостью к сминанию. Перспективным заменителем шерсти является волокно нитрон. Сравнительно недавно в Ленинграде получено волокно винол, которое получают из поливинилового спирта. Волокно винол успешно заменяет хлопчатобумажные ткани и найдет широкое применение для производства высокопрочных и химически стойких (к действию солей, слабых кислот, бактерий) сетей, канатов, спецодежды и других изделий.

Вы ищете срочный займ в Казахстане? Переходите на http://zaimer.kz/ и получайте кредит.

Благодаря быстрому развитию техники за последнее время резко возросли требования к синтетическим волокнам ввиду расширения областей их использования. Появилась потребность в жаростойких и высокопрочных синтетических волокнах. С этой целью в ряде научно-исследовательских институтов Ленинграда была проведена совместная работа по созданию высокопрочного волокна на основе существующих потребительских волокон. Для этого было выбрано волокно винол и показано, что его можно сделать во много раз прочнее, применяя специальные методы его обработки. При этом происходит переупаковка макромолекул поливинилового спирта, благодаря чему удается добиться высоких степеней ориентации в готовом волокне и поднять прочностные характеристики волокна винол с 35-40 до 130-140 кг/мм2, т. е. в 3-4 раза, что открывает новые области его практического применения для технических целей.

Этот пример показывает важность изучения тонкой структуры высокомолекулярных соединений для направленного изменения физико-механических свойств полимерных материалов.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти