Жаропрочные полимерные материалы

Рубрика: Основная |

Мы уже говорили о замечательных свойствах фторсодержащих полимеров, в которых замена атомов водорода на атомы фтора привела к созданию высокотеплостойких и химически стойких полимерных материалов. Далее было показано, что введение атомов фосфора в полимерную цепочку придает полимерам свойства негорючести, а сочетание атомов кремния и фосфора в полимерной молекуле дает важное свойство жаростойкости. Очень важными с этой точки зрения являются элементоорганические полимеры, полученные К. А. Андриановым и его сотрудниками. Цепочки молекул этих полимеров содержат атомы кремния, кислорода, алюминия, фосфора, олова, свинца и других элементов, обрамленные органическими группами.

Вас интересует стоматология в москве? Переходите на наш сайт и узнайте точный адрес.

Однако теперь техника требует материалов, которые могли бы длительное время противостоять действию температуры 800- 900° и выше. Поэтому все большее внимание исследователей привлекает поиск таких веществ, цепные молекулы которых состояли бы из чисто неорганических звеньев. Это значит, что в полимерных материалах не будет слабых связей элемент — углерод и появятся прочные новые связи таких элементов, как азот, фосфор, бор, кремний с кислородом, хлором, фтором, серой и другими элементами периодической системы. Применение жаростойких полимеров в технике не только обеспечивает быстрые темпы технического прогресса, но и дает громадную экономию.

Так, внедрение теплостойкой кремнийорганической изоляции в электродвигателях позволит увеличить их мощность на 20- 25% без увеличения веса. Только перевод на такую изоляцию электродвигателей врубовых машин увеличит срок их службы с шести месяцев до трех и более лет, что даст стране многомиллионную экономию. Применение в автомобильных шинах теплостойкого корда, изготовленного не из вискозного корда, а из прочных, устойчивых к высоким температурам синтетических волокон, повышает срок службы шин с 20-25 тыс. до 35-40 тыс. км.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти