Разрушение клеевого слоя

Рубрика: Основная |

Сравнивать данные о физико-механических свойствах клеевых соединений по литературным данным не представляется возможным, так как в различных отраслях промышленности применяются различные образцы и методы испытаний. Это затрудняет сравнение свойств клеев и их выбор для применения. По-видимому, назрела необходимость иметь стандарт на методы испытания клеевых соединений. Мы разработали методику определения прочности клеевых соединений, исходя из условий работы деталей машин, восстанавливаемых клеевыми композициями.

Важное свойство таких клеевых композиций — теплостойкость. Испытание на теплостойкость, согласно ГОСТ 9551-60 (по Мартен-су и Вика), не определяет верхнего предела рабочих температур для полимерного материала при эксплуатации изделия и позволяет получить только сравнительную условную характеристику теплостойкости.

Вас интересует кондиционеры цена? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Учитывая, что в реальных условиях работы на машинах клеевое соединение (клей) нагревается или охлаждается вместе с деталями под нагрузкой с различной скоростью, нами разработана и применена методика определения теплостойкости образцов клеевых соединений под нагрузкой при двух скоростях нагрева. Проведенные эксперименты показали: 1) скорость нагрева оказывает отрицательное пропорциональное влияние на прочность клеевого соединения; 2) композиции на основе эпоксидной смолы ЭД-6 с дибутилфталатом в качестве пластификатора обусловливают меньшую теплостойкость при небольших нагрузках, чем композиции на основе той же смолы с пластификатором, не насыщенным полиэфирной смолой ПН-3.

Исследование упруго-вязких свойств клеевых композиций позволяет оценить влияние различных компонентов на свойства этих композиций. Так, введение наполнителя — кварцевой муки в ненасыщенную полиэфирную смолу приводит к возрастанию условно-мгновенного нормального модуля упругости, модуля вынужденной эластичности и коэффициента вязкости.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти