Химическая промышленность

Рубрика: Основная |

По-разному приходят в технику новые материалы. Одни, как синтетический каучук, рождаются в научных лабораториях; другие, как твердые сплавы,- на производстве, а полимер-мономерные композиции полихлорвинилакрилата — винакрил — созданы искусственно. Автор композиций винакрила — заслуженный мастер народного творчества О. К. Кошевой. Изготовленные под его руководством скульптуры и архитектурные детали уже более 10 лет украшают парки, площади и здания Киева и других городов Украины.

Композиции винакрила стойки к влаге, различным климатическим условиям, свету, грибковой плесени, щелочам и кислотам (кроме концентрированной серной и азотной), маслу, бензину и керосину. Из композиций винакрила можно изготовлять детали любого габарита, веса, цвета и фактуры методами «свободного» литья в металлические (лучше всего дюралюминиевые), гипсовые или полимерные формы с холодной или термополимеризацией, прессованием при малых давлениях, пневмо- или вакуумформованием.

Вас интересуют стрижки на сентябрь? Переходите на наш сайт и вы можетепосмотреть.

Композиции эти хорошо копируют форму, имея среднюю усадку 0,4-0,6%, а по габаритным размерам до 0,002-0,003% в зависимости от состава и условий полимеризации. Они прочно склеиваются когезионным швом, хорошо свариваются, легко механически обрабатываются, окрашиваются в массе органическими красителями, органическими и металлическими пигментами и масляными красками. Снаружи они окрашиваются без грунта различными, в том числе перхлорвиниловыми, эмалями; армируются жгутами и сетками из стеклянных и синтетических волокон. Стоимость таких композиций по ценам 1961 г. от 70 коп. до 1 руб. 50 коп. за 1 кг.

Композиции применены в судостроительной промышленности для изготовления судовой мебели (ЛКф-1), в химической промышленности для изготовления арматуры (МХФ) и с 1962 г. начали применяться в машино- и приборостроении. Специфика структуры макромолекул и обеспечивает те поистине безграничные возможности варьирования свойств у полимеров, каких нет ни у одной из других групп вещества.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти