Специфика структуры макромолекул

Рубрика: Основная |

Специфические особенности макромолекул создают реальную материальную, вещественную основу для использования «опыта» природы в «конструировании» живых организмов для дальнейшего совершенствования технических устройств. Специалисты по бионике уже пытаются, например, для увеличения скорости морских судов создать полимерную обшивку, работающую наподобие кожи дельфинов, которая обеспечивает им высокую быстроходность. По мысли академика Н. Н. Семенова, например, можно представить себе создание из искусственных полимерных материалов машин совершенно нового типа, осуществляющих непосредственное превращение химической энергии в механическую по аналогии с процессами сокращения и расслабления мышечных волокон. Эти машины окажутся более приспособленными для разного рода тонких работ, чем существующие, и будут обладать гораздо более высоким к. п. д.

Вы ищете качественные мангалы? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

В таких машинах (модели их демонстрировались на выставках) механическую работу совершает сам конструкционный материал, используя химическую энергию сжатия и выпрямления макромолекул под влиянием изменения кислотности среды. Передающими деталями такого устройства являются не шестерни, не поршни, а длинные гибкие макромолекулы. Само рабочее вещество, конструкционный материал становится здесь орудием труда, совмещая и двигатель, и рабочую машину. Тот же принцип может быть использован для радикального преобразования существующих грузоподъемных, транспортных и других устройств в своеобразные полимерные машины. «На смену современной „макромашине» в будущем должна прийти молекулярная химическая микромашина»,- подчеркивал еще в 1934 г. Н. Н. Семенов. Но, пожалуй, точнее будет сказать, что не на смену, а на помощь, которая уже идет от полимеров.

Но рост масштабов применения полимеров идет в ногу с развитием химизации производства не только потому, что химические превращения вещества позволяют пополнять ассортимент полимерных материалов.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти