Достоинство полиэтилена

Рубрика: Основная |

Применение в кабельном производстве пластических масс вследствие их высокой влагостойкости, механических и электрических характеристик позволяет высвобождать такой дефицитный металл, как свинец. При широком внедрении в кабельные конструкции пластических масс в 1970 г. ими можно будет заменить 400 тыс. г свинца, предназначенного для кабельных оболочек. Кроме того, пластические массы дают возможность во многих кабельных конструкциях отказаться от применения таких дефицитных натуральных материалов, как натуральный шелк, хлопчатобумажная пряжа, натуральный каучук и др.

Однако внедрение в кабельную технику пластических масс нельзя рассматривать только как использование заменителей; их роль значительно важнее и больше. Пластические массы, являясь материалами нового типа, позволяют создавать принципиально новые конструкции кабелей, обеспечивающих значительное расширение области их применения.

Полиэтилен в силу симметричной структуры молекул является неполярным диэлектриком с малыми значениями диэлектрической проницаемости (є = 2,2-2,3) и угла диэлектрических потерь (tg у = 2-10-4), которые практически не меняются в широком диапазоне температур (-60- +60°) и широком спектре частот. В сочетании с большим і удельным объемным сопротивлением (pV = 1018 ом-см) и высоким значением пробивной электрической прочности (Е = = 40-100 кв/мм) это делает полиэтилен одним из лучших современных диэлектриков.

Высокие механические характеристики полиэтилена в сочетании с влагостойкостью и химической стойкостью ко многим кислотам и щелочам позволили широко применять его в качестве кабельной изоляции и в защитных оболочках.

Появление промышленных партий полиэтилена в 1940 — 1945 гг. позволило создать целую серию специальных радиочастотных кабелей и проводов с чрезвычайно малыми потерями при высоких частотах, без которых немыслима современная радиолокация и радиосвязь.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти