Заказ общества

Рубрика: Основная |

Они состоят из линейных макромолекул, состоящих примерно из 10 000 звеньев мономера (изопрен, дивинил, стирол, хлоропрен и т. д.). Для средних размеров молекулы натурального каучука соотношение между длиной и диаметром превышает 30 000, т. е. если диаметр молекулы увеличить до величины толстой нитки толщиной в 0,5 мм, то ее длина будет 15 м. Особые свойства натурального каучука обусловлены тем, что более чем 98% из 10 000 звеньев изопрена, составляющих макромолекулу, соединены в строго определенном порядке, как принято говорить, «голова к хвосту», «голова к хвосту», а каждое звено только в цис-1,4-положении. Между тем, когда осуществляется синтез макромолекул, то молекулы мономера могут соединяться как «голова к хвосту», так и «хвост к хвосту» и «голова к голове». Каждое звено может находиться как в цис-1,4-положении, так и в транс-1,4 положении, в 1,2-положении, в 1,3-положении и других положениях.

Вас интересует семейная фотосессия? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Макромолекулы натурального каучука имеют строго регулярную структуру, макромолекулы каучуков СКВ или СКС — нерегулярную. Это сказывается на свойствах резин. В резинах из натурального каучука макромолекулы или их отдельные участки хотя и расположены беспорядочно, но слегка ориентированы друг относительно друга, находятся в состоянии, близком к параллельности. Как говорят, они находятся в виде «пачек». Если к такой резине прикладывается растягивающее усилие, то макромолекулы сравнительно быстро укладываются параллельно друг другу и образуют своеобразные нитевидные кристаллы, и, чтобы разорвать такие «кристаллы», необходимо приложить большие усилия. При снятии нагрузки «кристаллы» плавятся и резина возвращается в начальное состояние.

Современные синтетические каучуки, будучи нерегулярного строения, не образуют в резинах достаточной величины и достаточного количества «пачек», поэтому при растяжении они не дают «нитевидных» кристаллов и разрушаются при сравнительно небольших нагрузках.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти