Хлор в макромолекулах

Рубрика: Основная |

Если комбинировать в макромолекулах почти полностью фторированные участки с нефторированными, то можно получить каучуки, например сложные эфиры гексафторпентаметнлендиола и адипиновой кислоты, сохраняющие эластичность и маслостойкость от -70 до +200°.

Для повышения температуростойкости фторкаучуков необходимо было найти такие полимеры, в которых все углеродные атомы были бы окаймлены атомами фтора. Они были найдены. В таких соединениях в цепях макромолекул наряду с углеродными атомами, окаймленными двумя атомами фтора, имеются атомы азота и кислорода или азотсодержащие циклы, а боковые подвески — также фторированные углеродные радикалы. Уже имеются полимеры, сохраняющие эластичность при кратковременном нагреве до 400° и выше. Исследователи надеются, что таким путем будут получены полимеры, сохраняющие эластичность до 500° при наличии высокой масло- и бензиностойкости, стойкости к агрессивным средам и достаточной морозостойкости.

Вы ищете промокоды? Переходите на https://promokodi.net и читайте о них более подробно.

Наиболее вероятно, что более стойкие к высоким температурам каучуки будут получены на основе кремнийорганических полимеров, химия которых с успехом разрабатывается академиком К. А. Андрияновым. В этих полимерах основная цепочка макромолекул состоит не из атомов углерода, а из атомов кислорода и кремния, окаймленного двумя углеводородными радикалами. Такие силиконовые каучуки имеют теплостойкость 250-300° и морозостойкость от -50 до -100°. Они обладают отличными диэлектрическими свойствами, устойчивостью к щелочам и кислотам средней концентрации, некоторым минеральным маслам, окислителям. Наиболее стойким к агрессивным средам является фтор-силиконовый каучук. Он уже нашел широкое применение в авиации, машиностроении, медицинской практике и пищевой промышленности (вследствие физиологической его инертности), для холодильников (резины не покрываются льдом, так как обладают водоотталкивающими свойствами), для изоляции кабелей и проводов и т. д. Имеются силиконовые масло-морозо-термостойкие каучуки.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти