Первичный рынок недвижимости: итоги и прогнозы

Рубрика: Основная |

Лето для рынка недвижимости – время подведения итогов первого полугодия и составления прогнозов на то, как будут развиваться события. Посмотрим, каким стало начало года для рынка новостроя, что поменялось и чего ждать дальше.

Чем запомнилось первое полугодие

Заметных событий на рынке первичного жилья было несколько. Как и прогнозировалось ранее, цены на квадратные метры практически по всей республике остались неизменными. Если посмотреть расценки на новостройки Петропавловска на Flatfy.kz, а также обратить внимание на лидеров рынка – Астану и Алматы, можно заметить, что за 6 месяцев 2017 года стоимость квадратного метра не менялась. Небольшой рост цен произошел лишь в сегменте элитного новостроя: в Алматы квадратный метр подорожал на 1%, а вот в Астане – почти на 3%.

Еще одним позитивным моментом стало увеличение спроса на новые квартиры и рост числа сделок по покупке первичной недвижимости. По сравнению со вторым полугодием 2016 года количество сделок увеличилось на 30%, что можно считать колоссальным успехом. Повышение привлекательности первичного жилья связано с несколькими факторами:

  • стабилизацией цен;
  • улучшением качества новой недвижимости, особенно по сравнению с предложениями вторичного жилого фонда;
  • началом действия государственной программы «Нурлы жер», позволяющей получить выгодный кредит на новострой.

Изменения произошли и в структуре спроса. Начавшееся падение спроса на дорогие квартиры I и II класса комфортности продолжается, а вот объекты III и IV класса комфортности становятся все более популярными и востребованными.

Чего ждать от второго полугодия 2017 года

Ждать значительных перемен на рынке во втором полугодии не стоит, по крайней мере, если не произойдет серьезных изменений в экономике страны. Самое важное – цены расти не будут, и в этом уверены большинство аналитиков и экспертов. Если повышение и произойдет, то незначительное, в пределах пары процентов.

Возможно, будет наблюдаться и дальнейший рост числа сделок. Ведь осталось еще много желающих взять ипотеку с господдержкой по программе «Нурлы жер». Тенденция изменений в структуре спроса сохранится, то есть по-прежнему более востребованным будет недорогое жилье, а сделок по покупке элитных квартир может стать еще меньше.

Насколько точными окажутся эти прогнозы, покажет время. Но сценарий развития событий, составленный экспертами на первое полугодие 2017 года, оказался верным.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти