Радиус атома

Рубрика: Основная |

Если же частица летит очень близко от ядра (или прямо на ядро), то она может быть замедлена до полной остановки (отталкивательными силами ядра) и возвращена обратно в прямопротивоположном направлении. Методом обстрела ядер заряженными частицами-снарядами удалось установить, что положительный заряд ядра составлен из зарядов тяжелых частиц, которые были названы протонами. Оказалось, что протон почти в 2 тыс. раз тяжелее электрона, заряд же его по величине равен заряду электрона.

Таким образом был открыт путь к объяснению периодической зависимости химических свойств атомов от их атомного веса, выраженной в таблице Менделеева.

Вас интересует кредит от частного лица? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Сопоставление строения атомов различных элементов, по Резерфорду, с периодической таблицей химических элементов дало следующее. Атом самого легкого элемента-водорода, занимающего первое место в таблице Менделеева, содержит один протон, вокруг которого вращается один электрон: в атоме гелия, занимающем второе место, содержится два протона и два электрона; атом лития, занимающий третье место, имеет три протона, вокруг которого вращаются три электрона; тяжелый элемент уран, занимающий 92-е место, содержит 92 протона и 92 электрона и т. д. до 102 элемента. В соответствии с числом протонов заряд ядра водорода равен единице, заряд ядра гелия двум, заряд ядра лития трем, заряд ядра урана равен 92 и т. д. (до 102 элемента). Таким образом, порядковый номер элемента в таблице Менделеева определяется числом протонов в ядре атомов этого элемента или числом электронов, вращающихся вокруг ядер атомов.

Электроны вокруг ядер атомов распределяются по орбитам согласно определенной закономерности. На ближайшей к ядру орбите (К-орбита) вращается не более двух электронов, на втором слое (L-орбита) не более восьми, на третьем (Ж-орбита) не более 18 и т. д. В атоме урана, например, расположение электронов по слоям составляет: 2, 8, 18, 32, 21, 9, 2.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти