Принцип работы бетатрона

Рубрика: Основная |

В последние годы построено большое количество ускорителей как в, так и за рубежом, при помощи которых осуществлено большое число ядерных расщеплений при высоких энергиях и получено много радиоактивных изотопов (о новейших типах ускорителей, сооруженных и планируемых, а также и некоторых перспективах создания мощных малогабаритных ускорителей, мы будем говорить в последней главе, посвященной космическим лучам). Ускорители призваны сыграть огромную роль в развитии атомной физики.

Вторжение в ядро лития с зарядом и с массовым числом ускоренного протона дает сначала ядро бериллия (с зарядом и массовым числом); последнее сразу же распадается на две а-частицы, т. е. получается деление ядра лития на два ядра гелия. Это первая реакция, показавшая ученым путь к принципиальной возможности получения ядерной энергии путем деления ядер атомов.

Вас интересуют услуги фоторетуши? Переходите на photoretouch.ru и заказывайте их по доступным ценам.

В примере с литием мы имеем дело с ядерной реакцией, при которой происходит деление целого ядра в отличие от излучения отдельных частиц ядром при его радиоактивном превращении. При подобной реакции выделяется еще больше энергии, чем при радиоактивном распаде. Например, 1 г лития при полном делении ядер его атомов дает теплоту, для получения которой требовалось бы сжечь 7,3 т высококачественного угля.

Возникает вопрос: нельзя ли использовать на практике этот метод получения энергии? Вся беда в том, что для создания ускоренных протонов (в нужных масштабах) требуются колоссальные затраты, так как циклотрон — это сложное сооружение, у которого одна лишь деталь, магнит, весит от нескольких сот до нескольких тысяч тонн. Кроме того, ввиду малости размеров обстреливаемых ядер-мишеней число попаданий протонов в ядро лития (определяющее число ядерных делений) слишком мало.

Но при помощи ускоренных частиц, получаемых в циклотроне, в настоящее время в ядерных лабораториях могут быть получены радиоактивные изотопы почти всех химических элементов и превращены одни элементы в другие.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти