Электрические силы отталкивания

Рубрика: Основная |

Для осуществления цепной ядерной реакции необходимы вещества, ядра которых делятся под действием нейтронов, и устройство, регулирующее скорость нейтронов.

До настоящего времени известны только два вещества, ядра которых под действием нейтронов вступают в реакцию деления: уран и плутоний. Плутоний образуется в результате радиоактивных превращений, которые испытывает уран 238 при поглощении нейтронов. Он относится к числу так называемых трансурановых (лежащих за ураном) элементов, занимая 94-й номер в периодической системе Менделеева.

В качестве замедлителей нейтронов, как показали исследования, необходимо применять вещества, состоящие из легких атомов, например водорода, углерода.

Мы предлагаем Вам деньги в долг по выгодным условиям. Более подробно по ссылке размещена информация.

Получится возрастающая по геометрической прогрессии цепная реакция, при которой должно выделяться колоссальное количество ядерной энергии. Нейтроны лучше всего замедляются при столкновении с ядрами атомов легких элементов. Молекулы обычной воды содержат два атома самого легкого элемента водорода. Поэтому, казалось бы, вопрос замедления нейтронов может быть решен применением обычной воды которой очень много в природе. Оказалось, что обычная вода не только замедляет нейтроны, но и поглощает их (что приводит к затуханию цепной реакции). Существует, однако, так называемая тяжелая вода, которая не поглощает нейтроны, хотя она несколько хуже замедляет нейтроны, чем обычная вода. Тяжелая вода является примесью к обычной воде. Но добыча тяжелой воды связана с большими затратами, так как в природной воде ее содержится очень мало (0,02%). Ввиду этого в качестве замедлителя применяют чаще всего углерод в виде графита.

Цепная ядерная реакция начинается не в любой массе урана, а при наличии некоторой определенной массы, называемой критической массой. Величина критической массы зависит от формы взятого куска урана. Наименьшей критической массой обладает кусок урана, которому придается форма шара.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти